Свободный профсоюз в университете прикрыли по инициативе «сверху»

Глава администрации  Ленинского района г.Бреста Михаил Евтух  направил в Совет Свободного профсоюза  Белорусского (СПБ) письмо о ликвидации его первичной организации в Брестском государственном университете.

Дело в том, что районная администрация является регистрирующим органом, и здесь  «первичка» БрГУ была зафиксирована  ещё в 1994 году и дважды прошла перерегистрацию - в 1999-м и в 2004-м.
«В ходе проверки фактов, изложенных в обращении преподавателей и работников университета о деятельности этой первичной организации, - говорится в письме, - администрацией  была запрошена информация о численности этой первичной организации». Из ответа этого вуза (№ 8/5405 от 17.09.2009 г.) следовало, что среди работников университета уже нет членов первичной организации СПБ. 
На основании  этого руководитель администрации  просил рассмотреть вопрос «о ликвидации (отмене регистрации) первичной организации  работников учреждения образования, так как в первичной организации осталось менее трёх членов».
Однако председатель «первички» СПБ Валентин Лазаренков (он же – руководитель областной  организации СПБ Брестской области) считает это обращение ничем  иным, как вмешательством во внутренние дела первичной организации. Так как никакого обращения «преподавателей и работников университета» ему не смогли предоставить в администрации  Ленинского района г.Бреста. К тому же, если бы таковое и было, эти люди не имеют никакого отношения к первичной организации СПБ БрГУ.
«На сегодняшний  день на учёте в нашей организации  состоит 57 членов, - говорит В.Лазаренков, - из них 6 бывших работников университета: я, Анатолий Левкович, Игорь Масловский,  Анна Канюс, Олег Голенко, Евгений Беласин. Дело не в том, сколько членов СПБ работает в университете, а в том, сколько человек состоит в организации на учёте – так записано в уставе СПБ. Представим, что человек мог получить инвалидность или уйти на заслуженный отдых, или быть уволенным под давлением администрации, как случилось со многими из нас, но в то же время остаться членом Свободного профсоюза. Все мы платим членские взносы, у нас есть банковский счёт, на котором – более одного миллиона рублей. Мы – миллионеры, а у нас, как вы видите,  миллионеров не любят».
09:10 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии