Центризбирком праймериз оппозиции не интересуют

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич прогнозирует, что на президентских выборах будут два кандидата – Александр Лукашенко и кто бы вы думали? Правильно, Гайдукевич готов составить ему компанию в случае бойкота выборов со стороны оппозиционных политиков. А именно такое развитие событий лидер ЛДП прогнозирует.

Праймериз, организуемые Объединенными демократическими силами, Гайдукевич всерьез не воспринимает. Впрочем, здесь у него и оппозиции взаимность.
Участник праймериз должен заплатить взнос 20 миллионов рублей. "Как они себе это представляют?! Что человек придёт и выложит на стол так запросто 20 миллионов рублей. Анатолий Лебедько сказал, что сделает это. Да завтра же к нему придут и спросят: "Откуда деньги?" Он что, где-то работает? И у любого придут и спросят, откуда у него такие деньги на участие в политическом мероприятии", - порассуждал Сергей Гайдукевич в интервью "Ежедневнику".
"Разработчики проекта проведения этого праймериз пишут, что кто-то будет заниматься какой-то агитацией. Да Лидия Михайловна Ермошина тут же пришлет предупреждение! По Конституции запрещено заниматься агитацией до начала выборов. Это значит - заранее подвергать каждого кандидата, даже виртуального, что его в дальнейшем не зарегистрируют для участия в официальных выборах", - считает лидер ЛДП.
И вообще Гайдукевич считает идею проведения праймериз заранее обреченной на провал. По его мнению, она преследует совсем иную цель, чем избрание единого кандидата от демсил: "Поверьте мне на слово – все они прекрасно понимают, что на выборах им светит полный ноль. И поэтому, их нужно бойкотировать. И это ни что иное, как самая настоящая подготовка к бойкоту".
"МЫ" расспросили об отношении Центризбиркома к праймериз ОДС у его секретаря Николая Лозовика.
"Центризбирком никак не может относиться к ним, так как контролирует только избирательные кампании, прописанные в законодательстве. А это внутрипартийные, межпартийные отношения", - сказал Лозовик.
При этом он добавляет, что это его личное мнение, и рассуждает дальше: "Первичные выборы – наверное, правильный ход, потому что это нормальная партийная деятельность и потому что у членов партий порой возникает негативное отношение к тому, что кандидатами в президенты становятся одни и те же политики".
Николай Лозовик допускает, что проблемы у оппозиции, если во время праймериз она не будет держаться в рамках законодательства, могут возникнуть с правоохранительными органами. При этом секретарь Центризбиркома не исключает преднамеренной конфликтования со стороны представителей демократических сил.
Судя по всему, Центризбирком, который участвует в закрытых белорусско-европейских переговорах по изменению нашего избирательного законодательства, чинить препятствий в проведении праймериз действительно не будет. Такая равнодушная позиция может быть одним из элементов расчета властей на признание выборов Западом.
Отношение же ОДС к нынешнему составу Центризбиркома категоричное – в отставку!
Уже одно только невыполнение этого требования и требования завести уголовное дело по поводу высказываний Александра Лукашенко о фальсификации выборов-2006 может стать загашниковым основанием в любой момент объявить бойкот. А ведь и иных поводов вагон и маленькая тележка.
Нейтральную позицию Центризбиркома в отношении ОДСных праймериз можно объяснить также тем, что власти не тревожатся ее последствиями для себя. Кампания и без репрессивного воздействия под большим вопросом в плане эффектности и эффективности. Поэтому на стадии камерных выборов "единого" нет нужды прессовать оппозицию и со стороны силовиков. Впрочем, посмотрим, как будет на самом деле, ведь есть такое явление, как инерция государственной машины.
 
11:24 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии