"Маразм-Арена"

На столичном проспекте Победителей, словно на дрожжах, выросла гигантская "Минск-Арена". На днях газета "Прессбол" шокировала своих читателей информацией: велотрек "Минск-Арены" начал действовать уже 8 месяцев назад, но по назначению он почти не используется.

Масштабы этой стройки впечатляют не только здешних, но и иностранцев, которые чешут затылок и признаются: у нас в Стокгольме (Праге, Хельсинках...) таких ледовых дворцов нет. Наверное, они беднее нас. Либо есть другая версия: шведские (чешские, финские...) власти попросту умнее, чем белорусская. И деньги на ветер не бросают.

Директор минской детско-юношеской спортивной школы по велоспорту Мингорисполкома Игорь Скачков рассказал печальную историю. Сразу после того, как велотрек начал действовать, там появились юные спортсмены, которые занимали трек с утра до вечера. Но прошел месяц, и школа получила счет, после чего директор схватился за голову (предварительно свои тарифы дирекция "Минск-Арены" не озвучивала): 16 миллионов рублей - по 300 тысяч за час!
Таких денег ни у школы, ни у ее конкурентов из товарищества "Динамо" и других нет. Поэтому юные велосипедисты сошли с "Минск-Арены". И теперь она пустая.
"А где же наши взрослые спортсмены?" - спросите вы. - Почему они не шлифуют мастерство на таком выдающемся треке?" О, это отдельная история, которую стоит рассказать.
Велотрек в Минске появился благодаря известной велосипедистке Наталье Цилинской. Однажды она в числе других спортсменов попала на прием к Александру Лукашенко. Глава страны был в настроении и спросил что-то вроде: "Чего тебе, Наталья, не хватает для полного счастья?" А Цилинская в ответ: "Хорошего велотрека в Минске!" "Будет велотрек", - пообещал Лукашенко.
На этот раз руководитель страны свое слово сдержал. Но коллеги Цилинской по этому поводу находятся... в отчаянии. Тренироваться на "Минск-Арене" им совсем не нравится. Секрет очень прост: когда белорусские спортсмены готовятся к соревнованиям за пределами страны, они (вместе с тренерским штабом) получают неплохие командировочные. А в столице им приходится сидеть на "голом" окладе. Поэтому велосипедисты любым путем избегают чести провести очередной сбор на Родине. И время от времени не особо добрым словом вспоминают долгий язык Цилинской.
- Больше всего меня удивляет этот маразм, - говорит Скачков. - 8 месяцев прошло, как открылся велотрек, а он пустой! И денег на нем никто не зарабатывает, и не тренируется никто.
Кстати, о деньгах. Дирекция "Минск-Арены" также не из-за собственной алчности установила такие неподъемные тарифы. Ей представлен план, в соответствии с которым на этом этапе велотрек должен зарабатывать 300 миллионов рублей в месяц. Правда, пока что он проваливается со страшным треском: к примеру, в июне заработали всего... 3 миллиона!
И тут снова встает вопрос: то ли разные шведы с финнами такие бедные, то ли наши власти не совсем умные? Ведь одно дело построить громадины типа "Минск-Арены", и совсем другое - обеспечить их самоокупаемость.
Вскоре в Минске начнет действовать Ледовый дворец, открытие которого приурочено к "красной дате календаря" - 7 ноября. Он рассчитан более чем на 15 тысяч зрителей. Учителя минских школ уже заранее "смакуют" перспективу: именно им приходилось обеспечивать посещаемость Дворца спорта, который рассчитан на 3,5 тысяч зрителей, а также важных соревнований как рождественского хоккейного турнира с участием Александра Лукашенко. Учеников принудительно гнали на трибуны, чтобы создать впечатление аншлага. Теперь то же самое будет и с Ледовым дворцом, только там мест почти в 5 раз больше!
А еще планируется построить Ледовый дворец в Чижовке, тысяч так на 10. Власть увлеклась спортивной гигантоманией и не обращает внимания на то, что в государстве хватает других проблем и нужд. В результате же получается, что вместо "Минск-Арены" фактически появляется "Маразм-Арена", в которую вложены большие деньги, однако она стоит почти пустая.
12:40 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии