Согласья нет и в правозащитниках

В Минске политики и правозащитники обсуждали вопрос: чем и как можно помочь находящемуся в заключении волковысскому предпринимателю Николаю Автуховичу? Сошлись во мнении – нужно добиваться открытого суда над политзаключенным.

Совещание в очередной раз проигнорировали представители правозащитных организаций «Весна» и БХК. И «Весна», и Белорусский хельсинский комитет не признают Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова политзаключенными, ссылаясь на отсутствие информации по уголовному делу. По словам Юрия Леонова, он лично вел переговоры с правозащитниками о помощи в подготовке заключения по первому уголовному делу в отношении волковысских предпринимателей и делу 14-ти.
Лидер «Маладога фронта» Дмитрий Дашкевич был возмущен. «Для этих организаций (БХК, «Весна») сегодня больший интерес представляет защита прав гомосексуалов, чем политзаключенных предпринимателей». Приглашение Юрия Леонова проигнорировали и лидеры предпринимательского движения Анатолий Шумченко и Виктор Горбачев.
Присутствовавшие на встрече предприниматели предложили использовать любую возможность, чтобы донести до сведения европейских политиков политические мотивы подавления властями протестного настроение в предпринимательской среде, будь то «Восточное партнерство» или визовые санкции в отношении белорусских чиновников.
Основной задачей общественности, политиков и правозащитников, по мнению выступавших, является требование проведение по делу Николая Автуховича открытого суда.
Юрий Леонов принял поздравления с днем рождения. А участники совещания направили обращение в адрес представительства Еврокомиссии и посольства Швеции в Беларуси.
«…белорусские власти не отказались от применения права в политических целях. Судебные приговоры за нарушение режима отбытия наказания вынесены осужденным к ограничению свободы по «делу 14-ти» за участие в акции протеста предпринимателей 10 января 2008 года в Минске и признанным «Amnesty International» Узникам совести: 15 июня несовершеннолетнему Максиму Дашуку – 1 год и 3 месяца ограничения свободы, 7 июля активисту «Маладога фронта» Артему Дубскому – 1 год лишения свободы.   
Широкий общественный резонанс вызвала подготовка немецким специалистом в области уголовного права Мартина Финке досудебного заключения по уголовному делу лидеров предпринимательского движения Николая Автуховича, Юрий Леонова и Владимира Осипенко. Заключение эксперта, приглашенного белорусскими властями по лини ОБСЕ, распространено среди европейских структур, принимающих политические решения в отношении Беларуси и ее руководства.
Обеспокоенные таким положением дел предприниматели направили в ваш адрес предложение по организации оценки законности уголовного преследования по «делу 14-ти» и делу Автуховича в рамках многостороннего сотрудничества программы «Восточное партнерство». Данные уголовные преследования связаны с протестами против административного ограничения предпринимательской деятельности по найму работников и борьбой с коррупцией. Проведение международной экспертизы поддержали 27 руководителей белорусских общественно-политических организаций и Узников совести.
Отстаивание заключенными своего права на свободу путем голодовок являются политическими акциями. Николай Автухович провел в тюрьме шестую по счету за годы его преследования и самую продолжительную голодовку в истории Беларуси в 91 день.
В гомельской женской колонии с 31 августа держит бессрочную голодовку протеста предприниматель из Новополоцка Евгения Бочурная. Ее акция вызвана незаконным возложением на нее взысканий за активное отстаивание своих прав и прав других осужденных.
За три с половиной лет уголовного преследования Бочурной в отношении ее по одним и тем же обстоятельствам предъявлялись обвинения по 6 различным статьям уголовного кодекса Республики Беларусь. В ее деле хозяйственное право незаконно переведено в уголовное, что подтверждает наличие в нем около 1500 сфальсифицированных документа, ставшие предметом судебного разбирательства и основанием для вынесения незаконного приговора. В суде предприниматель была лишена права на защиту и последнее слово.
Практику принуждения к даче признательных показаний путем лишения воды и пищи подтвердила прокуратура по жалобе предпринимателя Светланы Дворяниновой, поданной ею по освобождению.
Наличие плановых показателей раскрываемости экономических преступлений с применением незаконных методов добывания доказательств является следствием последовательной политики властей по решению своих социальных обязательств за счет собственности предпринимателей и подавления их протеста.
Предприниматели и правозащитники с воодушевлением восприняли включение Беларуси в программу «Восточное партнерство», нацеленной на создание необходимых условий по скорейшей политической и экономической интеграции между Европейским Союзом и заинтересованными странами-партнерами.
Участие в программе предусматривает, в первую очередь, восстановление в Беларуси эффективности права, присущее демократическому государству. По этой причине мы призываем организовать публичные обсуждения решения данной проблемы участниками программы Восточное партнерство (Еврокомиссия, правительство, представители бизнес-сообщества и гражданского общества) с принятием конкретных мер по преодолению виктимизации», - говорится в обращении, подписанном Игорем Ледником, Александром Макаевым, Сергеем Парсюкевичем, Вячеславом Сивчиком, Николаем Статкевичем, Дмитрием Дашкевичем…
18:17 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии