ОДС: изменения избирательного законодательства должны широко обсуждаться

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил БелаПАН, что Объединенные демократические силы (ОДС) Беларуси намерены добиваться вынесения вопроса об изменении избирательного законодательства на широкое обсуждение.

"Сегодня на заседании президиума политсовета ОДС от ряда субъектов поступили инициативы, касающиеся избирательного законодательства Беларуси", — сказал он.

В частности, демократические силы будут предлагать БДИПЧ ОБСЕ взять на себя инициативу по проведению конференции, где все заинтересованные стороны обсудят Избирательный кодекс, вопросы его корректировки. "Важно, чтобы инициатива исходила от БДИПЧ ОБСЕ. Это должно помочь вывести вопрос изменения кодекса из кулуаров на широкое обсуждение", — подчеркнул Лебедько.

Кроме того, считает политик, необходимо скорректировать предложения ОДС по изменению избирательного законодательства, в том числе "поставить перед властью вопрос о введении смешанной избирательной системы". "Если нас поддержат в этом вопросе европейские структуры — хорошо. Если нет — будем пытаться через Станислава Богданкевича включить этот вопрос для рассмотрения на заседании общественно-консультативного совета при Администрации президента", — сообщил он.

Лебедько также считает, что в случае негативной реакции на предложения демократических сил оппозиция должна зафиксировать свою позицию по этому поводу. "Если не будет изменено избирательное законодательство, сохранится практика его правоприменения — теряется смысл самого участия в выборах", — подчеркнул политик.
21:10 24/09/2009




Loading...


загружаются комментарии