Минск тормозит «Восточное партнерство»

Реализация проектов в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» может начаться в 2010 году, сообщил замглавы МИД Валерий Воронецкий 22 сентября на встрече с членами парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ. Однако, отметил он, есть противоречия по вопросу организации межпарламентского взаимодействия между структурами ЕС и странами-участницами «Восточного партнерства». В какой мере этот и другие неблагоприятные факторы могут повлиять на реализацию запланированных программ?

Белорусское руководство уже неоднократно давало понять, что стремится ограничить участие своей страны в «Восточном партнерстве» исключительно экономической сферой.

Вот и на этот раз заместитель министра иностранных дел заявил: в подготовленных Беларусью проектах акцент делается на развитии транзитной инфраструктуры, создании транспортных коридоров, а также на вопросах, связанных с транспортным обеспечением и упрощением таможенных процедур.

Складывается впечатление, что темпы подготовки к реальному старту программы Евросоюза несколько падают. Пока неясно, относится это ко всем государствам-участникам или только к Беларуси. Во всяком случае, на предыдущей встрече с парламентариями, состоявшейся 30 июля, тот же Воронецкий был настроен более оптимистично.

Тогда он докладывал о прошедших в Брюсселе первых заседаниях по всем четырем платформам «Восточного партнерства», а также о том, что на сентябрь-октябрь намечены следующие заседания, на которых должны быть приняты решения о реализации конкретных проектов.

Разумеется, вполне возможно, что замедление старта программы является следствием внутренних проблем Евросоюза. Как известно, Жозе Мануэл Баррозу буквально на днях был вновь утвержден на пост председателя Европейской комиссии, и сейчас предстоит формирование нового состава Еврокомиссии.

Кроме того, на носу ответственный референдум по Лиссабонскому договору в Ирландии. Да и финансово-экономический кризис еще далеко не закончился.

Вместе с тем не исключено, что на ходе процесса сближения начинают негативно сказываться существующие между официальным Минском и Брюсселем разногласия по другим направлениям. В частности, по упоминавшемуся формату участия Беларуси в парламентской структуре «Восточного партнерства».

Как утверждает Воронецкий, Европарламент предлагает «несколько нетрадиционный способ» этого участия, что, по словам замминистра, «не соответствует интересам белорусской стороны».

В чем конкретно заключается «нетрадиционность» европейского подхода, широкой общественности пока не разъяснили. Можно, однако, предположить (без особого риска ошибиться), что Европарламент выразил пожелание, чтобы в мероприятиях создаваемой структуры с белорусской стороны принимали участие и представители демократических сил.

Такая идея, во-первых, лежит в русле скептического отношения европейских депутатов к честности и справедливости всех проведенных в Беларуси избирательных кампаний, включая парламентские выборы.

Кроме того, это целиком соответствует нынешним инициативам Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая в качестве одного из условий возвращения Беларуси статуса «специально приглашенного» в ПАСЕ выдвинула формирование белорусской делегации из числа официальных лиц и представителей оппозиции. Понятно, что интересам белорусских властей это никак не соответствует.

Имеются и другие потенциальные камни преткновения. Например, во время общения с литовскими журналистами в Вильнюсе 16 сентября Александр Лукашенко заявил, что, «исходя из человеческих соображений, Минск уже давно должен был подержать Москву» по поводу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. И пообещал, что Палата представителей обсудит эту тему на своей сессии уже в октябре.

Нет сомнений, что в Брюсселе, который твердо стоит на позиции поддержки территориальной целостности Грузии, это было воспринято с серьезной озабоченностью. Особенно в свете проходящих сейчас масштабных белорусско-российских военных маневров, которые стали очередным свидетельством наличия достаточно тесных двусторонних отношений.

Далее, председательствующая в Евросоюзе Швеция выразила озабоченность в связи с разгоном мирной демонстрации 16 сентября в Минске.

Наконец, 17 сентября в интервью Газете.Ru Бенита Ферреро-Вальднер напомнила, что для нормализации отношений с ЕС Беларусь должна выполнить определенные условия.

Таким образом, основания для взаимной сдержанности Минска и Брюсселя сохраняются. Поэтому велика вероятность того, что участие Беларуси в «Восточном партнерстве» в конечном счете окажется в значительной степени выхолощенным.
08:33 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии