Прекращено уголовное дело в отношении Юрия Леонова

24 сентября один  из трех волковысских предпринимателей  Юрий Леонов получил постановление  о прекращении уголовного дела  по статье 218 часть 2 (умышленное  уничтожение либо повреждение  имущества), возбужденного якобы за поджог домов сотрудников милиции и налоговой инспекции.

Однако в отношении  Юрия Леонова возбуждено другое уголовное  дело - по статье 406 часть 2 УК. Якобы за то, что «имея реальную возможность  предотвратить преступление, гражданин  Леонов не донес соответствующим органам и должностным лицам о готовящихся тяжком и особо тяжком преступлениях». Но поскольку данная статья не несет «общественной опасности», и это уголовное дело прекращено – срок давности истек.
Постановление подписал руководитель следственной группы по делу волковысских предпринимателей  начальник управления по расследованию особо тяжких преступлений прошлых лет Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси Виктор Клочко.
«Это результат  совместной работы правозащитников и журналистов. Если следствие в чем-то сомневается, сомнения трактуются в пользу обвиняемых. У следствия нет возможностей и сил продолжать это дело – все было сделано в первые три месяца. И никаких результатов это не дало. Поэтому у следствия не остается иного выхода, кроме как выходить из этой ситуации. Я думаю, в ближайшее время могут прозвучать выступления высших должностных лиц МВД, которые заявят об ошибках следствия. Думаю, до 8 октября, когда истекает срок следствия по Николаю Автуховичу и Владимиру Осипенко, еще многое может поменяться», - утверждает правозащитник Олег Волчек.
08:35 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии