Юридический адрес положен только “правильным” профсоюзам

Солигорский райисполком отказал в регистрации первичной организации Белорусского независимого профсоюза.

В предварительной  беседе с руководителями БНП председатель райисполкома не возражал против легализации новой структуры, объединившей индивидуальных предпринимателей. Однако спустя какое-то время БНП получил от солигорских вертикальщиков письменный отказ в регистрации первички предпринимателей с пресловутым обоснованием: отсутствие юридического адреса. Сам же райисполком из-за отсутствия свободных помещений этот адрес предоставить не может.
– В независимый  профсоюз вступило более двухсот  ИП рынка “Октябрьский”, - рассказывает профсоюзный лидер предпринимателей Татьяна Кучинская. – Людей привлекла  возможность иметь в профсоюзе квалифицированную юридическую помощь по многим спорным вопросам при проверках работы ИП контролирующими органами. При помощи профсоюза через хозяйственный суд добиваемся, чтобы аренда места на рынке не превышала пяти евро, как того требует указ Президента. Сейчас мы платим по 5,5 евро, а местная власть установила нам в начале года ставку в семь евро. Но тогда нам удалось отбиться. Люди поняли, что в отстаивании своих прав объединяться необходимо.
Вертикаль видимо тоже поняла, что люди поняли, и дала задний ход. Известно, что хотя право на объединение в различные союзы, организации, ассоциации гарантировано конституцией РБ, нынешнее устройство белорусской жизни таково, что реализовать это право гражданам очень затруднительно. Казалось бы, что за сложность найти юридический адрес. Но в этом вся загвоздка. Арендодатели настолько запуганы, что без указания власти сдать помещение под юридический адрес независимым профсоюзам или общественным организациям не рискуют. Не говоря уже о том, чтобы помещение получила структура нелояльной политической партии.
– Мы, конечно, будем  искать для них адрес, – говорит  председатель Солигорской региональной организации БНП Наталья Михнюкевич. – Очень жаль, что власть так  реагирует.… Ведь и у власти, и у нас в чем-то задача сходится – работать на благо и защиту труженика, требовать выполнения законов страны, а также учить членов профсоюза находить разумные компромиссы с работодателем.
Вероятно, власть еще  не доросла до того, чтобы понимать это. Как и то, что без конфликта интересов никакое развитие попросту невозможно. Недавно на солигорском предприятии “Дельта-стиль” более 100 женщин написали заявление о вступлении в независимый профсоюз. Но зарегистрировать первичку и там пока не получается. Директор вроде бы не против, но без указания сверху “добро” не даст. Пока же говорит, что свободных помещений под юридический адрес на предприятии нет.
09:44 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии