Йиржи Карас: Беларусь станет членом ЕС

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Беларуси Йиржи Карас 25 сентября на пресс-конференции в Минске выразил надежду, что Беларусь станет членом Евросоюза.

"Думаю, что настанет тот день, когда белорусы не будут платить за визы при въезде в Евросоюз. Надеюсь, Беларусь станет членом ЕС. Я надеюсь на это хотя бы потому, что очень искренне полюбил Беларусь", - сказал посол.
 
Для вхождения Беларуси в состав ЕС необходимо, считает дипломат, чтобы такое желание выразили сначала граждане Беларуси, затем политики. После этого начнется процесс правового сближения Беларуси с ЕС. Такой же путь в свое время проходила и Чехия, отметил он. "Вы должны для себя понять, что отдельные страны Европы - маленькие, и наша сила в объединении", - уверен дипломат.
 
По мнению Караса, в последнее время в политическом климате Беларуси произошли изменения, и "первые шаги были успешные". Но за ними должны последовать другие, отметил чешский дипломат.
 
Беларусь принадлежит Европе так же, как и Чехия, - исторически и культурно. "Мне не нравится, когда некоторые наши политики говорят: мы белорусы, а вы европейцы. Считаю, что все мы европейцы. Беларусь - часть Европы. Об этом знают и в Чехии, и в ЕС", - сказал Йиржи Карас.
 
"Я убежден, что если мы хотим перемен в Беларуси, то должны разговаривать друг с другом. Хорошо, когда Литва говорит с Беларусью, и наоборот. Верю, что Чехия будет разговаривать с Беларусью", — сказал Карас.
 
По его словам, "диалог уже начался".
 
Касаясь визового вопроса, посол выразил мнение по поводу стоимости для белорусов шенгенской визы в 60 евро. "По этому поводу существует два мнения. Одни считают, что человек, который ездит за границу, может себе позволить такую стоимость визы. Другие же, и я придерживаюсь этого мнения, считают не вполне справедливым, что для граждан некоторых стран шенгенская виза стоит 35 евро, а для других 60", - отметил дипломат. "Думаю, это вопрос развития", - добавил он.
 
В 2008 году посольство Чехии выдало почти 20 тыс. виз белорусам, в этом году каких-либо значительных изменений не произошло. Кроме того, 20% виз было предоставлено бесплатно. Их получили студенты, дети, преподаватели, спортсмены, люди искусства и пожилые граждане Беларуси.  "Очень хочу, чтобы и вашу прекрасную страну посещали такое же количество чешских туристов. Думаю, у вас есть, что им предложить", - сказал посол.
 
17:23 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии