Лукашенко: Мы не нашли ничего лучше, чем христианские ценности

Президент Лукашенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом признался, что не совсем понимает, как можно такой огромный институт, как церковь, отделить от государства. По его мнению, государству сложно существовать без церкви. Надо так понимать, что этап «православного атеиста», как раньше называл себя Лукашенко, остался далеко позади.

Развивая тему, Лукашенко далее заявил, что когда в стране встал вопрос идеологии, то он лично предложил взять за основу христианские ценности – мол, зачем что-то выдумывать.
"Мы пытаемся оформить нашу государственную идеологию, но до сих пор не нашли ничего лучшего, чем христианские ценности", - сообщил Лукашенко.
Истину глаголешь – могли бы на это сказать прихожане церкви «Новая жизнь», пусть протестанты, но все же – христиане, чьи ценности так понадобились белорусскому государству. Что касается собственно идеологии, то, скажем, в лозунге «За сильную и процветающую Беларусь!» действительно слышится какая-то иерихонская мощь.
"Это ваша Беларусь, вы должны считать нашу землю родной. Это часть того огромного народа, который относится к православию: у нас 85% верующих православные. У нас есть возможность основательно поговорить по тем вопросам, которые, возможно, есть с точки зрения служителей православной церкви. Хотя мы их обсуждаем ежегодно: два раза в год проходят встречи с Синодом, где мы открыто обо всем говорим", - сказал президент, обращаясь к Кириллу.
Лукашенко заверил, что всегда будет поддерживать православную церковь: "Тот период, когда мы каялись, закончился. Надо дальше строить стратегические направления сотрудничества церкви и государства".
23:05 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии