Станет ли Виктор Александрович соперником Александру Григорьевичу?

На будущих президентских выборах в Беларуси Россия не будет «вмешиваться в процесс». Не потому, что не хочет, а потому, что утратила политические механизмы, с помощью которых могла бы оказать решающее влияние. Такое мнение высказывают некоторые российские политологи. Вывод простой – либо Лукашенко организует собственную победу, либо назначит кого-нибудь вместо себя.

Станет ли Виктор Александрович соперником Александру Григорьевичу?
Станислав Белковский, например, отмечает: "Для меня абсолютно очевидно, что Виктор Лукашенко делает политическую карьеру.
«Еврорадио» побеседовало со Станиславом Белковским, Алексеем Кузьминым и Кириллом Коктышем. По мнению российских политологов, Беларусь в политическом плане Россию больше не интересует.
 
Москва взяла курс на минимализацию транзитной зависимости от Беларуси. Для того чтобы легализовать режим в Европе, баллотироваться на ближайших выборах, возможно, будет Виктор Лукашенко.
 
Директор Института национальной стратегии российский политолог Станислав Белковский в беседе с «Еврорадио» высказал мнение, что Россия никак не будет вмешиваться в ход будущей президентской кампании.
 
"Я считаю, что Россия не будет вмешиваться в процесс. Но даже если она хотела бы, я не вижу механизмов, которые позволили бы ей оказать какое-то значительное влияние на результат выборов. Учитывая то, что в Беларуси сильный контроль президента и другими политическими механизмами, такое вмешательство просто маловероятно".
 
Невозможно это по трем причинам. Во-первых, у России нет осмысленной политической стратегии относительно Беларуси. Ее приоритетно интересуют бизнес-вопросы. Во-вторых, у России нет своего кандидата. И нет системы воспитания своего кандидата в соседних странах. Эта система давно разрушена, говорит политолог. И ее невозможно восстановить к следующим выборам. И, в-третьих, сам Лукашенко не позволит оказать принципиальное влияние на исход выборов в Беларуси.
 
"Возможность вмешательства России в белорусские выборы я оцениваю как нулевую. Потому что Россия начала понимать, что ей вмешиваться в выборы вредно. Каждый раз, когда она считает, что выбирает пророссийского кандидата, получается бог знает что", — сказал Еврорадио политолог, советник компании экспертного консультирования НЕОКОН Алексей Кузьмин.
 
С таким мнением соглашается и член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш. С 2003 года Россия воздерживается от поддержки кандидатов. Украинский опыт был признан негативным, поэтому после него Россия к этому не возвращалась.
 
Если власть не сможет ответить на вызовы времени, она поменяется
 
Кирилл Коктыш не исключает возможности, что выборы будут перенесены на более ранние сроки.
 
"И мировой кризис, и строительство БТС-2 - это серьезные вызовы для Беларуси," - говорит он.
 
Если белорусская власть в состоянии ответить на эти вызовы, то она останется. Если будет провал, власть будет другой, и она не будет состоять из нынешних элит. С другой стороны, оппозиция не генерирует ответов на эти вызовы, которые были бы сильнее того, что делает власть, - отметил в беседе с Еврорадио политолог.
 
"Поворот нефти в обход Беларуси - это избавление России от зависимости от Беларуси. Поэтому будут под вопросом и дотации России, в том числе и желание покупать белорусскую продукцию, а это довольно много," - говорит  Кирилл Коктыш.
 
А поворот нефти - это уже факт. 100 километров нефтепровода уже построено. Россия проинвестировала туда 2,5 миллиарда долларов. А строить его Россия стала как раз тогда, когда Беларусь начала реализацию "Восточного партнерства".
 
 
Москва взяла курс на минимизацию транзитной зависимости от Беларуси
 
Сейчас имеет место не столько расхождение интересов, сколько глубокая личная неприязнь между руководством России и Беларуси. Которая уже не будет преодолена, поскольку нет ничего, что могло бы изменить отношения хозяев Кремля и президента Беларуси, рассказал Еврорадио Станислав Белковский.
 
"С другой стороны, если Лукашенко отказался де-факто от строительства Союзного государства и начал движение на Запад - понятно, что никакой общей платформы между Москвой и Минском быть не может. Но другое дело, что у Москвы нет альтернативы. А те вопросы, которые ее реально интересуют: вопросы приватизации, вопросы контроля над энергоносителями, вопрос строительства АЭС силами российских подрядчиков, а не западных - она может решить и с Лукашенко".
 
"При всех дискомфортах, которые есть у России с Александром Григорьевичем, она понимает, что вышибить его с этого места практически невозможно", - объяснил Еврорадио Алексей Кузьмин.
 
Россия решила для себя, что интересуют ее вопросы экономики и бизнеса, а с кем их решать - не важно. Поэтому любой выбор народов сопредельных с Россией стран будет принят. И уже после выборов Кремль будет дальше работать.
 
"Россию устроит тот кандидат, который будет реализовывать понятную долгосрочную стратегию, которая более или менее будет согласовываться с российской. Россия не заинтересована в экспансии на белорусскую территорию: у неё проблемы с развитием своей экономики, вряд ли Россия заинтересована в прямом политическом вмешательстве. Но Россия заинтересована в Союзном государстве", - считает Кирилл Коктыш.
 
Оппозиции нет смысла рассчитывать на поддержку России
 
Политолог Станислав Белковский не видит сегодня пророссийских сил в Беларуси. Поэтому надежды некоторых представителей нынешней оппозиции, какой бы она ни была, на поддержку Москвы считает неоправданными. Такие силы не будут создаваться и по инициативе России.
 
"Если только появится крупный белорусский политик, представим себе невероятное, который сам по собственной инициативе, опираясь на собственные ресурсы, бросит вызов Александру Лукашенко, и объявит себя пророссийской фигурой, тогда он может рассчитывать на какую-то поддержку Москвы. Сама Россия инициировать появление такого политика не будет. Более того, Кремль разочарован концепцией пророссийских сил в сопредельных странах, потому что они являются пророссийскими, пока им нужна поддержка Москвы, прежде всего, финансовая. Когда они поддержку получают и выигрывают выборы, то быстро поворачиваются на Запад".
 
Будет ли президентом Виктор Лукашенко?
 
Александр Лукашенко много раз говорил, что никто из его старших сыновей не станет главой государства. Но ведь известно, что авторитарный лидер - хозяин своего слова: захотел - дал, захотел - назад забрал. Поэтому возможно, что на следующих выборах может баллотироваться Виктор Лукашенко, - такое мнение в беседе с Еврорадио высказал Станислав Белковский.
 
"Для меня абсолютно очевидно, что Виктор Лукашенко делает политическую карьеру. Он постепенно прорастает в самостоятельную политическую фигуру. Я не думаю, что это просто так".
 
Ясно, что режим Лукашенко останется авторитарным, говорит политолог. И Лукашенко сделает все, чтоб на неопределенное время сохранить власть. Но, учитывая его стремление на Запад, он будет добиваться придать максимальную легитимность выборам. И здесь для него легче передать президентский пост родственнику, нежели находиться в президентском кресле самому. Но если Виктор Лукашенко не будет готов стать президентом, то на следующих выборах будет баллотироваться его отец.
 
С этим не соглашаются другие политологи. Алексей Кузьмин считает, что Виктор еще не дорос.
 
"Александру Григорьевичу нужен, по крайней мере, еще один срок. По той простой причине, что Виктор Александрович не удержит Беларусь в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса. А Александр Григорьевич так-сяк, но сможет".
 
"Это все похоже на спекуляцию. Виктор Лукашенко - не публичный политик. И вряд ли Александр Лукашенко будет так рисковать", - высказал свое мнение Кирилл Коктыш.
23:32 25/09/2009




Loading...


загружаются комментарии