Белорусские пользователи «ВКонтакте» вышли в политику

Более 100 тыс. белорусских пользователей «ВКонтакте» зарегистрировали свое молодежное движение. В Беларуси это первый случай, когда пользователи социальных сетей вышли из виртуала и начали играть в реальную политику.

Впервые в Беларуси интернет-сообщество вышло за рамки всемирной паутины, оформилось из виртуального в реальное молодежное движение и даже получило регистрацию в Министерстве юстиции. Группа молодежи «ВКонтакте» зарегистрировало свое движение.
 
Как рассказал «Ежедневнику» руководитель новообразованного молодежного движения «Рух будучыні» Вячеслав Дианов, начиналось все банально, в духе высоких технологий.
 
– Есть такая социальная интернет-сеть «ВКонтакте». И вот так, в постоянном контакте, собрались люди, которые были чем-то недовольны. Кто-то властями, кто-то методами нашей оппозиции, кто-то просто мечтал о том, чтобы сделать жизнь белорусов лучше. И постепенно мы стали самым большим сообществом «ВКонтакте» в Беларуси – 101 тысяча человек, – сказал Вячеслав.
 
Просто жаловаться друг другу в интернете на несправедливость жизни, лить слезы и рассказывать о том, «сколько всего хорошего людям они могли бы сделать, если бы…», им в результате надоело. Решились выйти из виртуальной жизни и заняться реальными делами. Начать претворять в жизнь свои социальные и культурные проекты, реализовывать политические амбиции. Причем решили ни к одной политической партии или общественному движению не примыкать и ни с кем в коалиции не вступать. Это, говорит Вячеслав, является одним из трех основных пунктов, на которых базируется «идеология» их движения.
 
– Мы выступаем против политики дотаций политических организаций, когда вся политическая деятельность осуществляется за счет иностранных средств и грантов. Потому что существенная часть этих денег идет на рестораны и машины для политических лидеров. Мы против дотаций.
 
Из этого следует второй пункт «идеологического базиса» движения «Рух будучыні» – финансовая независимость и существование только не белорусские средства. А третьим идет пункт о создании платформы для взаимодействия всех политических партий и общественных организаций страны. Видимо, во главе с «Рухам будучыні».
 
– Мы считаем, что сегодня нужно оперативно реагировать на все действия всех политических субъектов страны, совместно искать пути подхода к существующим проблемам. Поэтому мы хотим сформировать платформу взаимодействия между различными организациями, партиями, движениями, чтобы вместе искать выход из существующих проблем, – поделился с «Ежедневником» планами движения Вячеслав.
 
В идеале, представители нового движения собираются участвовать в выборах депутатов в местные советы. Но, пока суд да дело, до весны время есть, решили ограничиться менее масштабными акциями: посадкой деревьев, покраской скамеек во дворах и на остановочных пунктах, раздачей буклетов о себе, любимых.
 
Впрочем, в проведении данных мероприятий есть и корыстные мотивы – таким образом новообразованное движение пытается заявить о себе и завоевать авторитет у будущих избирателей.
 
– Мы будем проводить такие социальные акции в конкретных микрорайонах, а после под этим, уже раскрученным брендом будем выдвигать своих кандидатов в этих районах, – признается Вячеслав.
 
Как цели, так и способы ее достижения чем-то напомнили действия БРСМ. Те также сажали деревья, сгребали листья, а потом выдвигали своих кандидатов на выборах. Под, так сказать, брендом сделанного. Но лидер «Руха будучыні» указал на одно, но существенное отличие: они, в отличие от БРСМ, не зависят от власти (как, впрочем, и от оппозиции) и не идеологизированы, как они. Поэтому новое молодежное движение считает себя альтернативой БРСМ. Так, глядишь, скоро и «Одноклассники» решат перевоплотиться в реальную политическую силу и объявят себя альтернативой «Белой Руси» или движению «За Свабоду!».
 
09:03 26/09/2009




Loading...


загружаются комментарии