ПКБ: поворота обратно не будет

Бывший член центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской  Олег Шаповалов заявил, что противники переименования партии намерены создавать  свое коммунистическое движение. По итогам пленума Минского горкома ПКБ, который  состоялся 21 сентября, О.Шаповалов со ссылкой на первого секретаря партии заявил, что процесс реформирования партии может повернуться вспять.

Так ли это? За разъяснениями  «Белорусский партизан» обратился  к члену Бюро ЦК ПКБ Сергею Возняку.
- Бывший коммунист Олег Шаповалов, комментируя итоги пленума Минского горкома партии, прибег к домыслам. В частности, ссылаясь на первого секретаря партии Сергея Калякина заявил, что процесс реформирования партии может быть повернут вспять. Ерунда. Сергей Калякин заявил, что на втором этапе съезда противники переименования партии имеют право бороться, доказывать свою правоту, могут убеждать остальных делегатов съезда в неправильности переименования; если большинство делегатов съезда поддержит их линию – значит, так тому и быть. 
Но что касается инициаторов, организаторов процесса переименования ПКБ, то мы считаем это  решение правильным. И поворота обратно, как бы этого кому ни хотелось, не будет.
- Какова на самом  деле расстановка сил партии, насколько велика вероятность раскола в партии, как о том заявляет Олег Шаповалов?
- Шаповалов много рассказывает в своих интервью, что большинство организаций поддерживают его линию. Это неправда. Как неправда и то, что Шаповалов по-прежнему является членом ПКБ, членом ЦК и Минского горкома партии. Шаповалов пытался доказывать на пленуме Минского горкома, что не выходил из партии. Но городской пленум подтвердил решение бюро ЦК ПКБ от 8 июля, и большинством голосов подтвердил исключение Шаповалова из рядов партии. Так что теперь есть два решения, свидетельствующие, что Олег Викторович Шаповалов – уже не коммунист.
- Заявлено о неправомочности  принятых первой сессией съезда  решений, поскольку за них не  голосовало 2/3 избранных на съезд  делегатов. Что скажете на это?
- Шаповалов неправильно  читает закон. Две трети голосов  делегатов необходимы для принятия решений по реорганизации партии или по ликвидации партии. Шаповалов вбил себе в голову, что переименование партии – это реорганизация. На самом деле, Гражданский кодекс четко определяет, что такое «реорганизация». Переименование не является реорганизацией, и ссылки Шаповалова на статью 48 Устава юридически ничтожны.
Вы ведь посмотрите на логику поведения Шаповалова. Вначале  он заявляет о выходе из партии; потом, очевидно поняв, что бороться с партией  удобнее изнутри, делает настойчивые  попытки вернуться в партию. Цель у него одна – вернуться, чтобы устроить демарш. Быть может, и на съезде. Но на съезд Шаповалов уже не попадет – он не член Партии коммунистов Белорусской.
12:33 26/09/2009




Loading...


загружаются комментарии