Шушкевич: При таком режиме не может быть объективной картины во время переписи

С 14 по 24 октября в Беларуси пройдет перепись населения. Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич говорит в интервью Euramost.org, что «при тоталитарном режиме невозможно получить объективные социологические данные».

Подготовка к переписи населения уже завершена. Официально мотивировка переписи звучит так: она имеет большое значение для определения стратегии дальнейшего развития страны. Знание демографической и социальной ситуации в государстве, мол, позволяет оценивать результативность действующих программ, находить новые возможности для развития государства, улучшения жизни населения Беларуси. Кроме того, переписи населения являются основой для разработки государственных прогнозов социально-экономического развития Беларуси, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения.
 
Известно, что уже образовано более 600 переписных участков, в том числе стационарных - в больницах, санаториях, войсковых частях, других спецучреждениях. Численность переписного персонала составит коло 48 тыс. человек. Перепись по желанию граждан будет проводиться на белорусском или русском языках. Всего эта «радость» обойдется государству в 20 млрд. рублей.
 
Спрашивать будут о возрасте, семейном статусе, месте рождения, гражданстве, национальности, языке, занятости, источниках существования, жилищных условиях, наличии компьютера и подключения к интернету и т.д… По словам руководителя Национального статистического комитета Владимира Зиновского, «конфиденциальность и нераспространение персональных сведений гарантируется Законом “О переписи населения” и никто, от председателя Национального статистического комитета до переписчика, распространять эти сведения не имеет права”.
 
- Вы знаете, я вообще не понимаю, зачем нам сейчас нужна перепись населения, - говорит Станислав Шушкевич. – Я не знаю, какие точно будет сведения переписываться, и, какие вопросы будут задаваться, но средства на это уйдут и на самом деле немалые. И это в то время, когда в стране кризис, и государство зверствует. Вы же посмотрите, что творится! Я беседовал с молодыми людьми, с взрослыми, которые протестовали против ввода российских военных во время недавних российско-белорусских учений. Знаю, как их избивали. Вот проблема, а не перепись населения! Я думаю, что сейчас надо бороться за то, чтобы в нашей стране Человек стал Человеком, а не за то, чтобы заполнять анкеты с сорока пунктами.
 
- На ваш взгляд, отобразит ли перепись населения реальную социологическую картину? Говорят, что она для того власти и нужна, чтобы выяснить накануне выборов настроения граждан, у которых спросят: довольны ли они своим социальным статусом, экономической ситуацией в стране, ее руководством и проводимой внешней и внутренней политикой…
 
- Я думаю, что в близкой к тоталиратарному режиму стране перепись не может ничего показать. Потому что люди будут говорить так, как нужно государству. Ведь на людей нагнали страх, они запуганы. Это считайте на каждого человека будет заполнена уголовная анкета.
 
- А может власть и на самом деле готовится к изменениям в Избирательном законодательстве, а поэтому решила лишний раз перестраховаться, узнав «настроения масс»?
 
- Мне кажется, что все идет к тому, что никакое Избирательное законодательство изменено не будет.
 
- Но Европа ожидает от белорусских властей именно этого. Да и Александра Лукашенко руководство наших ближайших соседей уже принимает на высшем уровне.
 
- О чем я очень жалею, и не понимаю такой позиции, как ее и не принимаю. Понимаете, Европа старается перевоспитать белорусскую власть, а это пустая трата времени. Потому что нет ни одного реального шага навстречу. Так, одна пыль в глаза. Просто политика с санкциями не дала свой результат, и сейчас решили попробовать вот такой новый метод заигрывания. Но я не вижу, чтобы какие-то изменения происходили. Да еще некоторые наши оппозиционеры потеряли совесть и вместо того, чтобы говорить европейцам правду, просто кивают головой взамен на какие-то преференции. Я к этой «хевре» отношусь плохо и советовал бы им одуматься. А тогда уже можно было бы поговорить и о переписи населения, которая сейчас, на мой взгляд, для всей страны на втором плане.
 
20:36 26/09/2009




Loading...


загружаются комментарии