Алексей Янукевич: Контуров пока нет

26 сентября Сойм Партии БНФ нового созыва рассматривал судьбоносные для партии, и не только, проблемы: коалиционное строительство и партийное строительство. П итогам Сойма председатель Партии БНФ прокомментировал “Белорусскому партизану” принятые решения.

- Сойм поручил председателю и заместителям председателя продолжать переговоры по созданию национально-демократического блока, в том числе с руководством движения “За свабоду”. Трактовка некоторых СМИ, что “Партия БНФ объединится с движением “За свабоду”, - полная чушь. Создание национально-демократической коалиции преследует цель не объединения отдельных субъектов, а осуществление совместной деятельности.
 
- Контуры правового блока уже очерчены?
 
- Контуров пока нет. Сойм дал поручение вести переговоры с руководством тех политических сил, которые вызнают национально-демократические ценности. Переговоры о формате, целях и задачах этого блока. Костяком национально-демократической коалиции я вижу Партию БНФ, движение “За свабоду”, Белорусскую христианскую демократию, БСДГ Шушкевича, оргкомитет Партии прогресса и справедливости, “Малады фронт”, “Правы альянс”…
 
Мы поддержали проведение Белорусского европейского форума, выдвинули своего представителя в состав оргкомитета.
 
- Как Партия БНФ видит сове участие в работе ОДС?
 
- Сойм принял 4 постановления. Несколько из них - о формате участия в ОДС. Мы отказались от сопредседательства  в ОДС, но делегировали в состав президиума ОДС своего представителя. Вместе с тем, мы отозвали представителей Партии БНФ из Политического совета ОДС.
 
Мы приняли решение, что Партия БНФ в целом, ее региональные структуры до весеннего съезда Партии БНФ не участвуют в процедурах по выдвижению совместного кандидата в президенты.
 
- Ни в рамках ОДС, ни в рамках Белорусского европейского форума, ни в каких других?
 
- Да.
 
- Дата весеннего съезда определена?
 
- Пока нет. Но, по моему личному мнению, наиболее логично проводить съезд в мае; в течсение марта-апреля, на которые припадают наиболее массовые и важные уличные акции, претенденты на кадидатство могли бы подтвердить свое политическое лидерство.
 
Добавлю еще, что сформирована Управа, ответственным секретарем которой избран, сформирован ряд ведущих комиссий.
 
Мы утвердили план деятельности до конца года. План предусматриваеит осуществление социально-экономических акций, кампанию по изменению избирательного законодательства, ряд других кампаний.
 
12:31 27/09/2009




Loading...


загружаются комментарии