Догнать или согреться?

Страна медленно втягивается в очередную президентскую избирательную кампанию. Принципиально важно, что она будет проходить в условиях экономического кризиса, который к тому времени вряд ли удастся преодолеть. Для оппозиции это весьма благоприятный фактор, чтобы побороться за реальную власть. Другого такого момента в обозримом будущем может и не быть.

Догнать или согреться?
Готова ли оппозиция использовать исторический шанс, который случается не реже, чем один раз в два десятка лет? Ответ скорее отрицательный.
Оппозицию сейчас критиковать модно. Самое главное, это безопасно. Находятся люди, которые все недовольство положением в стране выливают не на власть, а на ее оппонентов. Дескать, почему они ничего не могут сделать?
 
Не хотелось бы присоединяться к этому хору. И не только исходя из принципа "не стреляйте в пианиста…". А потому, что нынешнее незавидное положение оппозиции во многом обусловлено объективными причинами.
В условиях жесткого авторитарного режима политическая оппозиция оказалась в полуподполье. И ее главной задачей становится не столько завоевание власти, сколько собственное выживание, самосохранение. Основные усилия всех оппозиционных субъектов тратятся не на борьбу с режимом, а на лучшее позиционирование, укрепление своего положения в узком политическом гетто противников правящей команды. Политика сводится к поиску новых подпорок для собственного существования. На все остальное сил не остается. Причем основным источником поддержки становится зарубежная помощь.
Именно с этой точки зрения можно оценить действия оппозиционных структур и их лидеров в преддверии президентской кампании. Вот, например, кандидатами в президенты обозначены В.Рымашевский, Н.Статкевич, Л.Борщевский (минской городской организацией Партии БНФ). Всем понятно, что никаких реальных перспектив в борьбе за высший пост в государстве у них нет. Некоторые из них потерпели поражение во внутрипартийной борьбе, т.е. не смогли привлечь на свою сторону даже своих единомышленников. Что уж говорить об их поддержке всем белорусским электоратом. Очевидно, что за этим выдвижением стоит стремление лишь укрепить свои личные или корпоративные позиции. И не более того.
 
Вот сейчас движение "За свободу" во главе с А.Милинкевичем готовит проведение белорусского европейского форума (Н.Статкевич такой уже провел), стремится создать национальную проевропейскую коалицию. Очевидно, что это тоже ход во внутриоппозиционной борьбе. Два года назад лидеры партий с помощью Конгресса демократических сил лишили А.Милинкевича статуса лидера демократических сил. А тот в ответ создал движение "За свободу" и навесил на Объединенные демократические силы (ОДС), где доминировали партийные руководители, ярлык "пророссийские силы". Используя свое влияние в ЕС и ресурсы, А.Милинкевич смог перетянуть на свою сторону региональные структуры ряда партий. После съезда Партии БНФ его позиции укрепились, он занял доминирующее положение на правом фланге оппозиции. К этому результату можно относиться по-разному. Одни это называют "рейдерским захватом" чужих структур. А можно сказать, что на фоне других лидеров А.Милинкевич хоть умеет находить, аккумулировать ресурсы.
 
Понятно, что прежде чем бороться с Лукашенко, нужно сначала одержать победу в оппозиционной среде. Допустим, что это необходимое условие. Но проблема в том, что методы, избранные для доминирования в демократической тусовке, фактически минимизируют возможности А.Милинкевича бороться за победу в ходе президентских выборов.
 
Прежде всего, команда А.Милинкевича взяла курс на раскол оппозиционных структур, дистанцирование от ОДС, создание более узкой коалиции. Понятно, почему бывший единый кандидат от демократических сил не хочет участвовать в новой процедуре избрания главного претендента на выборы от оппозиции. Зачем рисковать, если его выдвижение от национальной проевропейской коалиции обеспечено?
Но победу на президентских выборах невозможно одержать, опираясь на одну коалицию, изолированную в узкой нише национальной идеологии. Ибо ее разделяет сегодня очевидное меньшинство белорусского общества. И если строить коалицию лишь на этой основе, блюсти идеологическую чистоту и политический пуризм, то она не сможет завоевать большинство даже в пределах оппозиционного гетто. Это курс на искусственное сужение политического потенциала, самоизоляция от протестных настроений, от белорусского общества вообще.
 
Чтобы одержать победу в нынешних реальных белорусских условиях, необходима широкая коалиция. Она должна основываться не на идеологическом единстве, а на почве общности интересов, временном совпадении целей. Собственно говоря, на такой основе в политическом мире и строятся коалиции. Это тактические союзы, в которых идеологическая близость отходит на второй план.
Примерно такие коалиции были созданы в 2001-м и в 2006 годах, но их оказалось недостаточно. Чтобы достичь перемен, нужно не сужать, а расширять предвыборные союзы, включать в них часть номенклатуры.
Но все эти рассуждения имеют смысл, если лидеры оппозиции стремятся победить в ходе предстоящей президентской кампании, изменить власть в стране. Но, судя по всему, такую задачу никто и не ставит. И в этом главная причина всех конфликтов в оппозиционной среде. Ибо, если стоит задача победить, то ищут союзников, пытаются их объединить, консолидировать. А если борются за ресурсы, то союзники являются конкурентами, от которых желательно избавиться.
 
Была какая-то надежда на молодых политиков, которые постоянно обвиняли "старых" лидеров в том, что те постоянно терпят поражения, приспособились к существующей системе, смирились с ней, опасаются рисковать, у них нет воли к победе.
 
И вот вроде бы им на смену в Партии БНФ пришла новая команда поколения "Молодого фронта", которая настроена решительно, не боится репрессий, готова повести оппозицию к победе. Но уже первые нынешние заявления новых лидеров партии вызывают вопросы. Председатель Партии БНФ А.Янукевич заявляет, что ему нужно два года, чтобы создать боеспособную организацию, что президентские выборы в 2010--2011 гг. будут использованы лишь для привлечения новых активистов и для популяризации своей позиции. И даже усомнился, стоит ли вообще принимать участие в выборах, если в избирательное законодательство не будут внесены демократические изменения. Иначе говоря, предстоящую кампанию Партия БНФ собирается пропустить, а вопрос о борьбе за власть откладывается в какое-то отдаленное будущее. То есть к руководству Партии БНФ пришли вовсе не революционеры, как можно было предположить по их критическим высказываниям в адрес прежних лидеров, а очень прагматичные и осторожные люди, которые в этом смысле дадут фору своим предшественникам.
Чего же удивляться, если общество реагирует на действия оппозиции соответственно: не ходит на ее акции, не реагирует на репрессии против противников режима?
 
То же самое можно сказать и о позиции Запада. Если не будет единого кандидата, то США и ЕС, посмотрев на все это, примет решение поставить на победителя, т. е. поддержать А.Лукашенко. И определенные признаки такого поворота уже просматриваются. Если оппозиция не хочет бороться за власть, почему Запад должен бороться за демократию в Беларуси?
 
19:36 27/09/2009




Loading...


загружаются комментарии