"Не та ситуация, чтобы США делали шаги назад ..."

"США примет решения относительно отмены или временного приостановления визовых санкций относительно белорусских чиновников в ноябре "с учетом действий, которые выполнит белорусское правительство". Об этом в интервью Белапан заявил временно поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлен. Каким может быть решение Соединенных Штатов? Есть ли перспективы кардинального улучшения белорусско-американских отношений в ближайшее время? На эти вопросы ответил политолог Александр Логвинец.

"Не та ситуация, чтобы США делали шаги назад ..."
"Свабода": Можно ли сейчас предсказать, каким может быть решение Вашингтона в ноябре? Есть ли основания ждать каких-то кардинальных шагов, или США сохранят статус-кво?
 
Логвинец: Мне кажется, что ситуация застыла сегодня, и большого движения вперед нет. Это обусловлено позицией белорусских властей, которые очень боятся идти на какие-то шаги по либерализации экономической и политической жизни. Сегодняшняя Администрация США, для которой Беларусь очевидно не является приоритетом номер 1, будет стремиться смотреть и на действия Евросоюза, согласовывать свои позиции.
 
Как мне кажется, США не пойдут целиком на возобновление прежних отношений. Не та ситуация, чтобы сверхдержава делала шаги назад в отношениях со страной, которая имеет огромные авторитарные тенденции и к тому же не является влиятельным игроком.
 
"Свабода": А почему такие разные итоги в белорусско-европейских отношениях, которые улучшились за последний год, и белорусско-американских, которые, как вы отметили, "заморозились"?
 
Логвинец: Вопрос в первую очередь касается географической близости. Евросоюз заинтересован в  развитии отношений, так как есть государства, которые граничат с Беларусью и настаивают на интенсификации экономических отношений с Минском.
 
Евросоюз также традиционно пытается играть роль хорошего полицейского, в то время как США могут себе позволить более конкретно и детально высказываться относительно тех ситуаций, когда белорусские власти систематически нарушают права собственных граждан.
 
"Свабода": При каком варианте развития событий можно ждать кардинального улучшения белорусско-американских отношений и насколько такой сценарий может быть реальным?
 
Логвинец: Белорусские власти хотят по-прежнему держать под очень строгим контролем все, что происходит в обществе. Какая-то нормализация была бы возможной при условии отсутствия политзаключенных или тех, кого хотя бы часть правозащитников считает политзаключенными. Эти вещи очень важны и принципиальны для американцев, и они не могут на это закрывать глаза.
 
Также думаю, что прежний формат деятельности посольства является очень важным фактором. Если бы белорусские власти пошли на то, чтобы американское посольство в Минске возобновило бы свою деятельность в обычном прежнем режиме, то, думаю, со стороны США также были бы соответствующие шаги.
 
10:55 28/09/2009




Loading...


загружаются комментарии