Дмитрий Медведев - фронтовой прием

Что ждет президента России в Беларуси на переговорах с Лукашенко, в чем камень преткновения? Ситуацию анализируют эксперты газеты "КоммерсанЪ".

Дмитрий Медведев -  фронтовой прием
За прошедший месяц в отношениях Москвы и Минска не произошло позитивных изменений. Белоруссия так и не приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности и не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования, а Россия не торопится с выделением Минску $500 млн. Более того, как выяснил "Ъ", серьезные проблемы переживает и создание единой системы ПВО, широко анонсированное еще в феврале.
 
Последние результативные переговоры Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели еще в апреле в подмосковных Горках. С тех пор отношения Москвы и Минска начали резко портиться, а два лидера начали копить претензии друг к другу. В белорусском списке обид значатся так и не выданный РФ второй транш кредита в размере $500 млн и июньская "молочная война". В свою очередь, Москва может припомнить Александру Лукашенко не признанные им Абхазию и Южную Осетию, прогулянный в июне московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), неподписанное соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, нежелание Минска принимать председательство в организации. Наконец, России не очень нравится начавшееся в мае сближение Белоруссии и ЕС в рамках программы "Восточное партнерство". Накопившиеся противоречия президенты месяц назад пытались решить на встрече в Сочи, но переговоры закончились ничем.
 
Внешне нынешняя встреча президентов будет проходить в бравурной атмосфере — Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко будут наблюдать за завершающим этапом совместных учений "Запад-2009" (см. также стр. 3), призванных продемонстрировать военную сплоченность членов Союзного государства. Однако, как признавались собеседники "Ъ", за прошедший месяц список взаимных претензий России и Белоруссии только увеличился. Этого не скрывали перед встречей и сами лидеры. Общаясь в США со студентами и преподавателями Питтсбургского университета, Дмитрий Медведев откровенно заявил, что в отношениях с Минском "есть некоторое спорные моменты", причем по этим моментам стороны ведут "открытую, довольно эмоциональную полемику". О проблемах говорил и Александр Лукашенко, выступая в субботу на празднике урожая в Брестской области. "Единственная проблема Белоруссии с Россией, которая должна быть решена,— это снятие барьеров, даже косвенных, в торговле между двумя странами",— заявил он. Как пояснил источник "Ъ", знакомый с ходом подготовки сегодняшней встречи, Минск обвиняет Москву в блокировании механизма поставок белорусской сельхозтехники в РФ в кредит. Из-за этого склады гигантов белорусской промышленности — Минских автомобильного и тракторного заводов — завалены готовой продукцией, а рабочая неделя на этих заводах, как и почти на всех промпредприятиях страны, стала трехдневной. Правда, Москва также обвиняет Минск в возведении торговых барьеров.
 
Не особо гладко развивается и военное сотрудничество двух стран. "В последнее время буксует реализация договоренностей в военной сфере, в том числе основополагающих соглашений в сфере ПВО",— указывает собеседник "Ъ" в МИД РФ. Соглашение о создании единой системы ПВО двух стран президенты Медведев и Лукашенко подписали еще в феврале на заседании Высшего госсовета Союзного государства, однако этот документ до сих пор не ратифицирован. По словам источника "Ъ" в аппарате правительства РФ, предварительно к соглашению должен был подписан протокол о комплектовании системы ПВО, причем белорусская сторона в качестве непременного условия выдвигает крупные льготные поставки российских вооружений и размещение заказов Минобороны РФ на белорусских заводах, что категорически не устраивает Москву.
 
Другим проблемным вопросом в военной сфере является сотрудничество с Минском в рамках ОДКБ. Хотя в начале августа Александр Лукашенко участвовал в неформальном саммите блока в Киргизии, Белоруссия так и не приняла председательства в ОДКБ и до сих пор не подписала соглашение о создании КСОР. Очередная встреча с Дмитрием Медведевым, а также открывающаяся в Бресте 30 сентября встреча глав совбезов стран—членов ОДКБ с участием генсека организации Николая Бордюжи дают господину Лукашенко возможность исправить эти упущения. Однако в Москве особых иллюзий на этот счет уже не испытывают. "Мы с нетерпением ждем этого решения суверенного государства, но в последнее время загадывать на этот счет нельзя",— заявил "Ъ" источник в штаб-квартире ОДКБ.
 
Сохраняются противоречия и в энергетической сфере: по утверждению "Газпрома", Минск по-прежнему не гасит долг за поставки российского газа. Проблема в том, что Москва и Минск трактуют результаты апрельских газовых переговоров президентов Медведева и Лукашенко диаметрально противоположно. Белорусская сторона утверждает, что господин Медведев гарантировал Минску возможность рассчитываться за газ по среднегодовой цене $150 за тысячу кубометров. В "Газпроме" признают, что эта цифра была названа устно, но не была отражена в дополнениях к контракту. Собеседники "Ъ" в газовой монополии отмечают, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Правда, как отмечает собеседник "Ъ" в Минэнерго РФ, этот вопрос Москва готова обсуждать в комплексе с утверждением совместной Программы расширения связей в топливно-энергетической сфере, российская редакция которой предусматривает возможность участия компаний РФ в приватизации предприятий белорусского ТЭКа, однако Минск на инициативы Москвы никак не реагирует.
 
Нет никакой ясности и в вопросе об Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Александр Лукашенко обещает признать еще с прошлого года. Недавно позитивный пример господину Лукашенко подал президент Венесуэлы Уго Чавес, в обмен на признание Сухуми и Цхинвали получивший от Москвы обещание инвестировать в недра своей страны $30 млрд ($1 млрд Каракас уже получил в качестве бонуса за подписание нефтяных соглашений с российскими компаниями) и льготный оружейный кредит в размере $2,2 млрд ("Ъ" писал об этом 15 сентября). Вслед за этим господин Лукашенко во время визита в Литву вновь пообещал, что в октябре белорусский парламент рассмотрит вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, весной президент Белоруссии обещал, что вопрос будет рассмотрен парламентом на весенней сессии, однако в ее повестке дня он так и не появился. Вчера источники "Ъ" в белорусском парламенте сообщили, что вопрос об Абхазии и Южной Осетии в повестке дня осенней сессии пока не значится. При этом сразу после очередного заявления господина Лукашенко высокопоставленный источник на Старой площади сказал "Ъ": "Обуславливать признание Абхазии и Южной Осетии нашими кредитами бессмысленно" (см. "Ъ" от 17 сентября).
 
Вопрос о российских кредитах для господина Лукашенко по-прежнему стоит крайне остро. Попытки белорусской стороны использовать альтернативные кредитные ресурсы с Запада пока малоуспешны — руководство МВФ еще в конце августа подвергло резкой критике белорусское правительство за "нерентабельное использование полученных средств и искусственную поддержку высокого курса белорусской валюты". Кроме того, представитель МВФ в стране Наталья Коляда предупредила, что "Белоруссии будет трудно обойтись без российских кредитов". Это означает, что ожидаемое Минском предоставление фондом $2,1 млрд до конца года может оказаться под вопросом. Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил "Ъ", что получение российских кредитов для властей Белоруссии актуально как никогда. Впрочем, Москва не торопится навстречу Минску. "Мы сейчас не актуализируем эту тему. Вопросом целесообразности и сроков выделения Белоруссии $500 млн занимается Минфин, и, заметьте, Алексей Кудрин с президентом в Барановичи не едет",— поделился с "Ъ" источник, близкий к переговорам. В аппарате правительства "Ъ" сообщили, что из-за высокой долговой нагрузки Минска предоставление ей новых кредитных ресурсов "вызывает у ведомства Алексея Кудрина большие опасения".
 
Как показывает практика предыдущих встреч Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после каждого нового свидания список претензий Минска и Москвы друг к другу лишь растет. Пока что все говорит в пользу того, что и нынешние переговоры в Барановичах не станут исключением.
 
Павел Шеремет: Накануне больших обещаний
Анализировать подробно то, что говорят политики о будущем российско-белорусских отношений или о перспективах Союзного государство, давно стало  делом  неинтересным. Политики,  как мантру, всегда повторяют тезис о вечной дружбе братских народов, эксперты годами указывают на коварство белорусского президента и излишнюю доверчивость российских лидеров. Лучше попытаться понять, какие истинные цели скрываются за политическими реляциями.
Российская политическая элита разделена на тех, кто продолжает настаивать на безвозмездной и бесконечной помощи белорусскому народу, поскольку стратегические интересы империи  важнее любых денег, и  политиков, которые требуют проявлять больше прагматизма и настойчивости в отношении с белорусским батькой. У белорусов же интерес один – больше денег за меньшие обязательства.
Весна в наших отношениях выдалась на редкость напряженной, с несколькими обидными демаршами с обеих сторон, лето получилось холодным, но без резкостей и обид. Осенью неожиданно все потеплело. Визит Патриарха в Белоруссию вышел подчеркнуто пафосным, без споров и конфликтов. Президент Медведев заявил, что не считает отношения с Минском испорченными и требующими перезагрузки, а   Лукашенко вновь заговорил об упрочении славянского единства.
Белорусское государство реально испытывает серьезные экономические проблемы. Бюджет угрожающе пустеет, а Россия тянет с экстренной экономической помощью. Дело уже дошло до того, что белорусское правительство обязало даже силовые структуры – КГБ, прокуратуру, МВД, таможню  – заняться экспортными операциями и продать до конца года «аналогичным ведомствам» за границей партии белорусских товаров «для формирования госрезерва и довольствия». Но Александр Лукашенко обхаживает российское руководство  не ради решения текущих, сиюминутных проблем. Он ориентируется на будущее.
В конце 2010 – в самом начале 2011 годов в Беларуси состояться очередные президентские выборы. Недавно впервые Лукашенко открыто признался, что не исключает своего участия в них, несмотря на рассуждения аналитиков о поиске преемника. Главный козырь Лукашенко всегда – это стабильность и социально ориентированная экономика. Без масштабной помощи из  России,  по крайней мере,  экономическую стабильность уж никак не обеспечить.  Учитывая медлительность бюрократического аппарата президент  Лукашенко стремится как можно раньше договориться о новых вливаниях денег в белорусскую экономику, чтобы уже осень 2010 года встретить спокойно и уверенно. Деньги он рассчитывает получить в обмен на демонстративное усиление военного сотрудничества – учения как раз тому пример. Он уже готов продать заводы и активно их предлагает на продажу, тем более, что в условиях мирового кризиса аппетиты российских олигархов стали значительно меньше. И он еще поторгует своими новыми отношениями с Европой и миром. По сути, он вновь попытается провернуть любимую комбинацию «Помощь в обмен на разговоры». Но только спектакль порядком всем поднадоел в России. Лукашенко, конечно, пока никто менять не собирается, да и сделать это не так просто, но подавить на брата-белоруса Кремль обязательно попытается. В обмен на помощь вместо разговоров захотят чего-нибудь конкретного. Осталось подождать, чего конкретно захочет Кремль, и понаблюдать, у кого окажутся крепче нервы  в коварной политической игре «верю - не верю».
09:50 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии