Павел Шеремет: Накануне больших обещаний

Анализировать подробно то, что говорят политики о будущем российско-белорусских отношений, давно стало делом неинтересным. Политики, как мантру, повторяют тезис о вечной дружбе братских народов, эксперты годами указывают на коварство белорусского президента и излишнюю доверчивость российских лидеров. Лучше попытаться понять, какие истинные цели скрываются за политическими реляциями.

После весенних демаршей и летней прохлады осенью в наших отношениях неожиданно потеплело. Президент Медведев заявил, что не считает отношения с Минском испорченными, а Александр Лукашенко вновь заговорил об упрочении славянского единства. Однако за этими благостными речами просматривается прагматическая подоплека.

Белорусское государство испытывает серьезные экономические трудности. Бюджет угрожающе пустеет, а Россия тянет с экстренной экономической помощью. Дело дошло до того, что белорусское правительство обязало даже силовые структуры — КГБ, прокуратуру, МВД, таможню — заняться экспортными операциями и продать до конца года "аналогичным ведомствам" за границей партии белорусских товаров. Впрочем, сам Александр Лукашенко обхаживает российское руководство не ради решения текущих, сиюминутных проблем. Он ориентируется на будущее.

В конце 2010-го — в самом начале 2011 года в Белоруссии состоятся очередные президентские выборы. Недавно Лукашенко впервые открыто признался, что не исключает своего участия в них, несмотря на рассуждения о поиске преемника. Главный козырь Лукашенко — стабильность и социально ориентированная экономика. Без масштабной помощи из России по крайней мере экономическую стабильность никак не обеспечить. Президент Лукашенко стремится как можно раньше договориться о новых вливаниях денег в белорусскую экономику, чтобы осень 2010 года встретить спокойно и уверенно. Деньги он рассчитывает получить в обмен на демонстративное усиление военного сотрудничества. К тому же он активно предлагает на продажу заводы, тем более что в условиях мирового кризиса аппетиты российских олигархов стали значительно меньше. И он еще поторгует своими новыми отношениями с Европой и миром. По сути, Лукашенко вновь попытается провернуть любимую комбинацию "помощь в обмен на разговоры". Но только этот спектакль порядком поднадоел России. Лукашенко, конечно, пока никто менять не собирается, да и сделать это не так просто, но надавить на брата белоруса Кремль обязательно попытается. В обмен на помощь вместо разговоров захотят чего-нибудь конкретного. Осталось подождать, чего конкретно захочет Кремль, и понаблюдать, у кого окажутся крепче нервы в любимой российско-белорусской  коварной политической игре "верю — не верю".




09:51 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии