Чимошевич: Из Беларуси идут несмелые, но положительные сигналы ЕС

Влодзимеж Чимошевич, бывший премьер-министр Польши, а теперь кандидат на должность Генерального секретаря Совета Европы, хочет возобновить ведущую роль этой организации на международной арене. По мнению политика, с Беларусью необходимо поддерживать контакты, которые могут стать эффективным способом принудить руководство страны взять на себя европейские обязательства.

Чимошевич: Из Беларуси идут несмелые, но положительные сигналы ЕС
Влодзимеж Чимошевич рассказал о своем видении будущего Совета Европы.
- В Польше часто  говорят, что Совет Европы уже  ничего не значит. Это ложь.
В качестве примера  он привел Европейский суд по правам человека в Страсбурге, основанный именно по инициативе Совета Европы.
 
- Такая простая  информация, например, что в Страсбургский суд обращаются с тысячами жалоб, показывает, что суд реагирует на нужды десятков, даже сотен тысяч людей каждый день, - заявил бывший премьер-министр Польши.
Он отметил, что  позиция Совета Европы последние  годы несколько покачнулась, ведь "она перестала расширяться, ее членами являются уже все, за исключением Беларуси".
Согласно Чимошевичу, Совет Европы должен найти новые стратегические подходы к сотрудничеству с Европейским Союзом, ЮНЕСКО и другими партнерами на нашем континенте, сообщает РАР.
 
- У меня много  идей, которые касаются политических  проектов за пределами Совета, отношений с политическими лидерами  Европы, также и по решению  проблем внутри организации.
Отвечая на вопрос, какую  политику он будет проводить в  отношении к Минску, если станет руководителем СЕ, Чимошевич отметил:
 
- Республика Беларусь  является единственной страной  (в данном регионе), которая не  является членом Совета Европы. В последнее время  я наблюдаю несмелые, но все же положительные сигналы из этой страны европейским партнерам. ЕС принял решение внести большие коррективы в свою политику применительно к Беларуси.
По мнению Чимошевича, с Беларусью необходимо поддерживать контакты, которые могут стать  эффективным способом принудить  руководство страны взять на себя обязательства, типичные для членов Совета Европы.
 
- Очевидно, это будет  очень долгий процесс, но чем  больше конвенций Беларусь примет, тем лучше будет для ее граждан  и тем большая надежда на  построение, пусть и медленно, основ  для демократического и правового государства.
Справка. Влодзимеж Чимошевич – польский государственный и политический деятель, белорус по происхождению. Был премьером –  в 1996-1997 гг., и министром иностранных дел в правительстве Лешека Миллера (2001-2004), а потом в правительстве Марека Бельки(2004-2005). Спикер Сейма Польши (2005) и один из кандидатов в президенты в 1990-м (9,21%) и 2005-м (снялся с гонки). После 2005 года не принимал участия в политике. В октябре 2007 году был избран в Сенат как единственный беспартийный кандидат.
10:13 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии