Винцук Вячорка: Роль разрушителей будет довлеть над новым руководством

Последний Сойм Партии БНФ, состоявшийся 27 сентября, фактически запретил фронтовцам участвовать в процедурах по выдвижению претендентов для участия в президентских выборах за пределами партии. Между тем, бывший председатель партии БНФ Лявон Барщевский, декларировавший намерение участвовать в президентской кампании, уже собирает вокруг себя сторонников. Причем не только из числа членов Партии БНФ, но и других политических сил.

Винцук Вячорка: Роль разрушителей будет довлеть над новым руководством
Не являются ли решения последнего Сойма Партии БНФ препятствием для такой деятельности? Как проходит процесс собирания сторонников вокруг Лявона Барщевского? Об этом «Белорусский партизан» побеседовал с Винцуком Вячорко.
 
- Пока мы говорим не о создании инициативной группы, потому что нет выборной ситуации. Началось формирование группы поддержки Лявона Барщевского. Люди записываются, и проявляют интерес по всей Беларуси. Причем записываются не только члены Партии БНФ, но и представители других структур.
Нашу инициативу, в частности, уже поддержали такие известные люди, как Генадь Буравкин, Анатоль Вертинский, Сергей Законников, Владимир Колас, Алексей Марочкин. Работа идет, и в скором времени появится общенациональная сила, готовая перерасти в инициативную группу.
Эта работа началась на собрании актива Минской городской организации Партии БНФ. Все последующие собрания – и в Минске, и в регионах – будут проходить в этом же русле. Я бы сказал, идет спокойный, но интенсивный процесс.
Наша инициатива оказалась очень востребованной, к тому же она не противоречит решениям партии. Кстати, и последний съезд Партии БНФ не отменял предыдущие решения о выдвижении партийного кандидата в президенты.
- А вот последний Сойм Партии БНФ запретил членам партии принимать участие в работе по выдвижению претендентов за пределами партии. Как Вы оцениваете этот документ? И не встал ли перед Лявоном Барщевским, Вами, Виктором Ивашкевичем и вашими сторонниками выбор: либо продолжать работу по реализации инициативы, либо выходить из Партии БНФ?
- Нет, перед нами такой выбор не стоит.
Это постановление Сойма имеет очень туманный характер. К тому же, господин Янукевич дал очень своеобразную трактовку этому документу. Все, что происходит сейчас в Партии БНФ, происходит с одной-единственной целью – поставить БНФ на службу Александру Милинкевичу. Руководство Партии БНФ не запрещает членам партии сотрудничать с движением «За свабоду» и Александром Милинкевичем, но ограничивает любые другие инициативы, которые, кстати, идут в русле решений, принятых партией ранее, и направлены на их реализацию – выдвигать партийного кандидата в президенты. Здесь возникают глубинные противоречия.
 
- Какой, к слову, Вам видится «национально-демократической коалиции» и планы по ее построению?
- Это также очень размытый документ. Любая коалиция создается для деятельности. Мне как филологу, непонятно, что означает: сначала определимся с ценностями, на которых будет создаваться коалиция, а потом уже подумаем (или не подумаем) о самой деятельности. Вот и возникает вопрос: а не создается ли все это, чтобы парализовать все живое движение? Коалиция – это действие; нет действия – нет коалиции.
Есть большие вопросы и по формату этой коалиции. Если главной целью создаваемой коалиции ставится культурно-просветительская деятельность, то тогда становится понятным, почему к участию в «национально-демократической коалиции» приглашены общественные объединения. Если ставятся политические цели, то не пора ли Александру Милинкевичу вместе с движением «За свабоду» признать – это политическое движение?.. И сказать это открытым текстом.
- Как Вы видите складывающуюся внутри белорусской оппозиции ситуацию?
- Несомненно, на последнем съезде реализовывался сценарий разрушения ОДС. Очень хорошо это знаем мы, но не замечали аналитики, обозреватели, - без Партии БНФ ни одна широкая общественная коалиция нежизнеспособна. Поэтому ограничение представительства и участия Партии БНФ резко ослабила ОДС, в ОДС, которая и есть мягкая коалиция. Если бы Объединенные демократические силы и исчерпали свои ресурсы, исчерпали себя, то в роли разрушителей должен быть выступать кто-то другой. Новое руководство Партии БНФ, еще ничего не создав, уже выступило в роли разрушителя, что является весьма недальновидным поступком. И эта роль разрушителя будет довлеть над новым руководством.
 
14:05 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии