Лукашенко и Медведев закроют "Запад-2009"

Прилетевший на аэродром 61-й истребительно-авиационной базы ВС РБ под Барановичами президент Д.Медведев отправился на Обуз-Лесновский полигон, где на командном пункте региональной группировки войск вместе с президентом А.Лукашенко присутствует на заключительном этапе оперативно-стратегического учения "Запад-2009.

В центре стратегического управления президентам было доложено о ходе учения, о совместных подходах вооруженных сил Беларуси и России к обеспечению военной безопасности Союзного государства, а также о роли и месте региональной группировки войск (сил) в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности в интересах отражения агрессии на Западном театре военных действий.

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев ознакомились с работой Объединенного командования региональной группировки войск по управлению войсками в ходе разгрома главной группировки сил противника. Президенты также посетили вспомогательный пункт управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, где ознакомились с его возможностями.

Как ожидается, затем главы государств переедут к кургану Белорусскому, где будут отработаны совместные действия сил и средств вооруженных сил Беларуси и России при вводе в сражение контрударной группировки региональной группировки войск.

Сегодня завершающий день активной фазы оперативно-стратегического учения "Запад-2009". Во время первого этапа были отработаны вопросы непосредственной подготовки оборонительной операции. На втором этапе осуществляется управление региональной группировкой войск во время оборонительной операции. На Обуз-Лесновском полигоне отрабатывается один из важнейших для региональной группировки войск вопросов - взаимодействие войск Беларуси и России при практическом выполнении задач по ведению оборонительной операции.

В учении участвуют около 12,5 тыс. человек, при этом от Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси - 6,5 тыс. человек, от Вооруженных Сил России - около 6 тыс., от ВС Казахстана - около 30 человек. Наблюдать за ходом учений приглашены представители всех соседствующих с Беларусью государств: Латвии, Литвы, Польши, Украины, а также представители военно-дипломатического корпуса других стран.

Помимо совместного наблюдения за учениями, президенты Беларуси и России проведут переговоры в формате "один на один", обсудят вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, а также военно-политическое и военно-техническое сотрудничество.

25 сентября на встрече со студентами и преподавателями Питтсбургского университета Медведев предположил, что его переговоры с Лукашенко будут проходить не без проблем, но развязки обязательно найдутся. Отношения между двумя странами ухудшились и нуждаются в реанимации, признал президент России.

"У нас действительно есть некоторые спорные вещи, по которым мы ведем открытую, эмоциональную полемику, особенно в период кризиса приходится иногда использовать и эмоциональные аргументы. Но самое главное, чтобы за этой полемикой, за этими эмоциями не скрывалось что-то более сложное", - заявил Медведев в Питтсбурге.

Он также сообщил, что на встрече с Лукашенко будут обсуждаться различные вопросы, "в том числе вопросы, которые на самом деле можно назвать даже союзническими". "Будем стараться искать и развязки тех проблем, которые существуют, потому что это в интересах наших народов", - сказал Медведев.

Следует отметить, что Беларусь до сих пор не подписала соглашение о формировании Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, подписанное странами - участницами Организации 14 июня в Москве. Лукашенко тогда отказался от поездки в Москву из-за проблем, возникших с поставками белорусского молока в Россию.
14:21 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии