Мартынов - за пополнение G20 «коллективными членами»

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов выступает за расширение "Большой двадцатки" за счет региональных организаций. Как сообщает БелаПАН, об этом он заявил 29 сентября в Минске на брифинге по итогам участия белорусской делегации в сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Вероятно, в состав одного из таких «коллективных членов», на которых намекает Мартынов, входит и Беларусь.

В своем выступлении на сессии Мартынов подчеркивал, что формат G20 слишком узок для представительного партнерства. "Мы считаем, что надо расширять международное партнерство и соответствующие дискуссии по важнейшим темам за пределы узких групп государств", — сказал министр.

По его мнению, переход от саммитов "Большой восьмерки" к саммитам G20 свидетельствует о том, что "процесс в данном направлении пошел, и главное в этом не останавливаться".

По итогам участия в сессии Генассамблеи ООН Мартынов отметил, что продолжаются дискуссии о реформировании организации. "Дискуссии по реформированию ООН ведутся постоянно, и мы являемся активным участником этих дискуссий", — сказал он.

Министр подчеркнул, что разные группы стран придерживаются различных взглядов на то, какой должна быть реформа. "К сожалению, позиции разных государств пока не нашли достаточно точек соприкосновения, которые позволили бы в скором времени принять конкретное решение", — сказал глава МИД Беларуси.

Для мирового сообщества, отметил он, стало очевидным, что "слепок ООН, который был сделан в 1945 году", не отвечает реалиям современных международных отношений.

Мартынов сообщил, что подход к роли ООН и других международных организаций изменила новая администрация США. "Старая администрация США считала, что все может делать в одиночку. Администрация Обамы делает акцент на своем желании взаимодействовать. Тональность изменилась очень серьезно. На это активно и позитивно откликнулись все игроки. И у них очень серьезные ожидания", — сказал министр.
20:00 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии