В Куропатах вспоминали 1939-й и 2009-й

29 сентября в урочище Куропаты, расположенном на северо-восточной окраине Минска, состоялось поминовение жертв сталинизма 1939 года.

Около 20 участников мемориальной акции с бело-красно-белым флагом возложили к памятному знаку мученикам Беларуси свечи и цветы.

Как отметил в своем выступлении лидер координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев, акция является традиционной и проходит 29-го числа каждого месяца.

"Мы в очередной раз отдаем дань уважения нашим предкам - гражданам нашей страны, которые были безвинно расстреляны на этом месте, - отметил он. - Правда о Куропатах не очень нравится нынешним властям. Однако я уверен, что Куропаты сейчас превращаются в народный мемориал и в свое время займут достойное место среди других памятников нашей истории".

Один из лидеров международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко сказал, что Куропаты уже стали "сакральным местом". "Мы должны чтить как свои праздники, так и не забывать о своих трагедиях", - отметил Демиденко. Он напомнил присутствующим, что примерно через месяц будет отмечаться День поминовения предков (Деды), и призвал всех 29 октября прийти в Куропаты с друзьями, знакомыми, близкими и принять участие в благоустройстве урочища.

Лидер оргкомитета по созданию движения "Разам" Вячеслав Сивчик в своем выступлении провел параллель между событиями сентября 1939 года и сентября 2009-го. "Как и в 39 году, когда состоялся совместный парад германских и советских войск, на территории Беларуси сегодня проходят совместные российско-белорусские маневры. Сюда прилетел российский президент Дмитрий Медведев. Этот факт вызывает большую обеспокоенность, поскольку свидетельствует о том, что различные имперские силы до сих пор рассматривают Беларусь в качестве разменной монеты, а белорусские граждане будут гибнуть за чужие интересы", - отметил он.

Сивчик сообщил, что 29 октября планируется провести в Куропатах крестный ход от памятного знака до Креста страданий, который установлен в низине урочища. Он также призвал всех принять участие в этой церемонии.

За мероприятием наблюдали пять сотрудников милиции в форме и человек в штатском, однако они не вмешивались в его проведение. Церемония прошла без инцидентов.
08:21 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии