"Запад" - подарок для Лукашенко

Главнокомандующие Вооруженными силами Беларуси Александр Лукашенко и России Дмитрий Медведев 29 сентября проинспектировали Обуз-Лесновский полигон под Барановичами. Здесь завершились оперативно-стратегические учения «Запад 2009», стартовавшие еще 8 сентября. О политическом подтексте военных учений с радио «Свабода» поделились белорусские эксперты.

Не только военная  сфера связывает Минск с Москвой, полагает генерал-майор в отставке Валерий Фролов, сам участвовавший  в подобных учениях на Обуз-Лесновском полигоне.
«Армия –  одна из немногих организаций, где сохранился хоть какой-то порядок. А если сохранился, и Вооруженные силы существуют, то для их профессионального роста, безусловно, такие учения только на пользу. И слава Богу, что военные России и Беларуси еще немного взаимодействуют на фоне всяческих молочных, газовых и других войн. Хоть одна сфера сохранилась, где достаточно близкие по цивилизованным подходам, по менталитету страны поддерживают нормальные взаимоотношения. Потому что нельзя на одном фланге воевать, а на другом дружить. Нужно как-то более взвешенно по всем направлениям двигаться. Поэтому эти учения только на пользу нашим Вооруженным силам. А то, что сейчас будут говорить: мол, не до маневров, потому что того нет, этого не хватает… Так у нас экономики нет, у нас нет предпринимательства. Так что, и военных быть не должно? Я такой подход совершенно не понимаю», - полагает Валерий Фролов.
Подполковник в отставке Николай Статкевич также неоднократно принимал участие в военных учениях, во всяком случае, в учениях войск противовоздушной обороны. Трижды участвовал в боевых стрельбах на полигоне Ашулук, где и сейчас находятся белорусские силы ПВО. По мнению офицера, польза от этих масштабных учений может быть только для Александра Лукашенко.
«И Лукашенко, и Медведев – каждый остается при  своем мнении, но, безусловно, эти  учения – подарок для Лукашенко. Понятно, Москва их проводит, во всяком случае планировала, как реакцию  на действия США, на планы противоракетной  обороны. Смотрите, какая легендарная география учений. Высаживается в Калининградской области на побережье Балтийского моря, тут – на самой границе с Польшей. Правда, так случилось, что накануне этих учений Америка отступила, но они уже были запланированы. Повторюсь, что для Лукашенко это – подарок, потому что он опять получает возможность апеллировать напрямую к российскому общественному мнению. Какая цена на газ, если мы готовы вас защищать? Если Беларусь нужна как защита от Запада, то мы встаем рядом, под танки ложимся, а потом вы про какой-то газ говорите, кредитов не даете. Я думаю, на все сто процентов он будет это использовать», - отмечает Николай Статкевич.
Бывший командир танкового полка и бывший командующий  танковой дивизии Белорусского военного округа Юрий Сиваков полагает, что совместные учения позволяют не только повысить квалификацию военных, но и налаживанию диалога в других сферах.
«Любой орган человеческий, любой орган государственный, если он есть, нуждается в тренировках. Иначе он атрофируется. Поэтому то, что такие учения проводятся, полностью логично и целесообразно».
На вопрос радио  «Свабода», нет ли противоречий в  том, что учения проводятся на фоне белорусско-российских торговых войн, Юрий Сиваков ответил:
«Есть целый  ряд объективно-субъективных факторов: кто участвует в молочных войнах, кто в каких других. Россия – очень сложная страна. Как бы мы ни обижались, но Беларусь – это большая деревня, где все мы на виду, где все один другого знают, один другого видят. А в России все намного сложней. Поэтому однозначно что-то оценивать достаточно сложно. Особенно, если не знать всю подноготную: чьи интересы, в каких сферах и как пересекаются. Но любой процесс эволюционного развития, любых переговоров лучше, чем конфликтное противостояние. Потому что могут быть найдены точки взаимопонимания, пути решения вопросов».
09:40 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии