Юкнявичене: Учения напомнили о «холодной войне»

Белорусско-российские учения у границы Литвы напомнили  дыхание «холодной войны», т.к. совершенно не соответствуют реалиям безопасности, утверждает министр обороны Литвы  Раса Юкнявичене. Несмотря на то, что легенда этих учений ошибочна, они не представляют опасности для Литвы, считает глава минобороны.  

Комментируя DELFI проведение Россией и Беларусью  военных маневров вдоль границ ЕС и НАТО, Р.Юкнявичене с сожалением отметила, что они диссонируют  с современной обстановкой. 
«Эти учения проходят ежегодно, только жаль, что  они совершенно не соответствуют  реалиям безопасности. Ни у Литвы, ни у НАТО нет и не будет намерений  нападать на такие страны, как Беларусь и Россия, и ни Литва, ни НАТО не представляют никакой угрозы для Беларуси и России. Поэтому легенда этих учений, по сути, ошибочна», – сказала DELFI Р.Юкнявичене.
В таком контексте  совместные учения двух соседей Литвы  напомнили министру обороны о  холодной войне. 
«Мне это напоминает дыхание холодной войны, когда действительно была военная конфронтация между Западом и Востоком, НАТО и СССР. Но НАТО уже давно выбрало другой путь и живет в 21 веке, а эти учения, к сожалению, напоминают, не столько самими маневрами, т.к. все армии должны проводить учения, но своим духом, времена холодной войны или возвращают нас в эти времена. Если Россия стремится к тесным, дружеским отношениям с НАТО, с США, странами ЕС, то в этом контексте учений сложно объяснить их, кроме как идеологией, демонстрацией силы у границ Литвы. Хочется верить, что постепенно придет понимание того, что жизнь изменилась», – отметила министр. 
Все же, по мнению Р.Юкнявичене, «эти учения никакой опасности  для Литвы не представляют».
Российские СМИ  цитируют президента Беларуси Александра Лукашенко, который заявил, что подобные военные учения не несут в себе никакой угрозы и не являются демонстрацией силы.
Во вторник  в Беларуси в присутствии президентов  Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко проходит финал российско-белорусских стратегических учений Запад-2009. Военное командование РФ и Беларуси отрабатывает навыки противостояния вероятному противнику на трех отдельных стратегических направлениях: юго-западном, западном и северо-западном.
Для подготовки органов управления и войск на всех этих направлениях и проводятся начавшиеся еще в июне стратегические маневры Осень-2009. Они включают в себя оперативно-стратегические учения Кавказ-2009, Ладога-2009 и Запад-2009. 
Представители Литвы могли наблюдать за учениями в Беларуси.
Напомним, что  в маневрах "Запад-2009" участвуют  более 12 000 военнослужащих и несколько  сотен единиц боевой техники.
В учении задействована  боевая и специальная техника, в  том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня.
Одной из целей  учений называется ликвидация вооруженных  конфликтов.
09:41 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии