Грушевой: "Мы не имели права медлить"

Первый "Чернобыльский шлях" в Беларуси прошел равно 20 лет назад- 30-го сентября. Хотя при словах "Чернобыльский шлях" сразу вспоминается другая дата - 26-ое апреля. Именно в этот день случилась трагедия. И  белорусская оппозиция традиционно проводит эту акцию 26-го апреля. Как так получилось, что даты первой и следующих акций значительно разошлись.

Одним из главных организаторов первого "Чернобыльского шляха" был профессор Геннадий Грушевой. Он объяснил в интервью радио «Свобода»: "В 1989 году общество впервые начало получать правдивую информацию о том, что фактически произошло после взрыва на Чернобыльской АЭС. В 1989 году дошла информация, что более 70% чернобыльской радиации попало на Беларусь, чего мы раньше не знали. В 1989 году для нас каждый день фактически означал 26-ое апреля. Каждый день мы (не только оппозиция, а все жители Беларуси) тогда проживали с одной мыслью - а что дальше? И в этих условиях проведение "Чернобыльского шляха" абсолютно было не связано с 26 апреля, с этой датой".
Геннадий Грушевой говорит, что власти ничего не делали, чтобы спасти нацию:
"Три года не предпринималось никаких мер по спасению людей. И в этом смысле, 30 сентября для нас еще одна дата, когда общество осмыслило то, что произошло на самом деле и что происходит на нашей земле. Поэтому медлить, переносить, ждать следующего 26 апреля - ни у кого даже не было такой мысли. Это было не мемориальное событие. Это было выступление народа против властей, против обмана".
Организатором акции стал Белорусский Народный Фронт, говорит профессор Грушевой:
"Именно от БНФ пошла первая информация от правдивых ученых, медиков. И поэтому на нас легла ответственность собрать тех людей, которые уже понимали опасность того, что произошло, и провести такую акцию.
Идея родилась летом 1989 года во время первой нашей чернобыльской экспедиции. Я непосредственно имею отношение к этому проекту. А название, отличное название, придумал Зенон Позняк. Он, Юрий Ходыко и я - мы втроем подали заявку на проведение "Чернобыльского шляха". Под ней подписались несколько тысяч жителей Чернобыльской зоны. Мы специально уехали туда - в Наровлю, Хойники, Брагин, Ветку, чтобы это обращение было не только от оппозиционного политического движения. А чтобы оно шло непосредственно от людей, которые стали жертвами этой катастрофы".
 
14:03 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии