Бобруйская городская организация ПКБ не войдет в партию «Справедливый мир»

29 августа в Бобруйске прошло собрание актива городской организации Партии коммунистов Белорусской, на котором коммунисты подвели итоги сентябрьского пленума Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской и выработали позицию городской организации к внутрипартийным событиям.
Комментирует секретарь Бобруйского горкома ПКБ Владимир Жаринов.

- Вчера мы одновременно проводили пленум горкома, и сбор партактива городской организации, на котором присутствовали 16 человек. Присутствовал на нашем мероприятии и секретарь Могилевского обкома партии Валерий Березиенко.
Мы рассматривали только один вопрос: итоги сентябрьского пленума ЦК ПКБ и позиция Бобруйского горкома партии по принятым на пленуме решениям.
На партактиве выступали 9 коммунистов с различными точками зрения – и противники переименования партии, и сторонники переименования. Мы приняли итоговое постановление (сейчас оно дорабатывается), и голосовали по каждому пункту этого постановления отдельно.
Первое: партактив выступает против незаконного переименования партии; мы считаем, что решение о переименовании партии нужно аннулировать, потому что в первоначальную повестку дня первой части 14 съезда ПКБ этот вопрос включен не был. За первый пункт только три коммуниста проголосовали против, остальные – за.
Второе: партактив рекомендовал делегатам съезда от Бобруйской городской организации ПКБ не принимать участия во второй части 14 съезда. 11 делегатов от Бобруйской организации на съезд не поедут.
Третье. Участники партийного актива категорически не согласны с решением сентябрьского пленума об исключении из партии первого секретаря Бобруйского горкома Авчинкина Владимира Константиновича, к понуждению выйти из партии Акинчица Ивана Ивановича, давлением секретариата ЦК ПКБ на Минский горком партии с целью исключить из партии Шаповалова Олега Викторовича. Мы считаем, что эти действия свидетельствуют о стремлении избавиться от коммунистов, отстаивающих марксистко-ленинские позиции, и преследуют цель не допустить их на съезд.
Подытоживая, могу сказать: актив Бобруйской городской организации ПКБ в случае переименования партии в состав «Справедливого мира» не войдет. За исключением двух-трех наших членов.
- А сколько членов в Бобруйской организации ПКБ?
- 50 человек. За исключением двух-трех человек, я думаю, в новую партию не войдет никто.
Секретарь Могилевского обкома партии Валерий Березиенко пытался нас убедить, что ПКБ еще существует, и пытался доказать, что мы не правы. Но мы считаем, я лично, например, считаю, что произошел раскол партии.
- Если ПКБ превратится в «Справедливый мир», что будете делать дальше? Эту проблему не обсуждали на активе?
- Нет, не обсуждали. Но некоторые наметки есть. Может быть, будем существовать как движение, может, как ветеранская организация ПКБ. Но говорить о будущем еще рано. Мы ведем работу по сохранению Партии коммунистов Белорусской – вот наша позиция, позиция Бобруйской городской организации.
- Находит ли поддержку позиция бобруйских коммунистов в других регионах?
- А как Вы думаете?... Первого секретаря Бобруйского горкома партии исключают за нарушение устава. То есть, коммуниста исключают из коммунистической партии за то, что он отстаивает марксистско-ленинские принципы. Поэтому регионы ко всему происходящему относятся неоднозначно, весьма неоднозначно. В Могилевском регионе очень неоднозначное отношение к последним решениям руководства. Цифр, кончено, я не знаю, но думаю, нас несколько больше, чем это пытается представитель Возняк Сергей Витальевич.
 
14:06 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии