ОДС просит БДИПЧ надавить на Минск

Президиум Объединенных демократических сил собирается обратиться к директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янезу Ленарчичу с просьбой надавить на официальный Минск с целью изменения избирательного законодательства. Такое решение 30 сентября принял президиум ОДС.

Перспективы изменения избирательного законодательства оппозицию не радуют. 30 сентября президиум ОДС заслушал информацию о наработках рабочей группы, созданной в рамках Общественно-консультативного совета при администрации президента. Перспективы изменения Избирательного кодекса должны были рассматриваться на сентябрьском заседании ОКС, которое – уже очевидно – в этом месяце не состоится.
Почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич рассказал членам президиума о наработках рабочей группы (докладчик по изменению избирательного кодекса – Станислав Богданкевич, содокладчик – Олег Гулак).
«В принципе, предложения рабочей группы построены на предложениях ОДС и рекомендациях БДИПЧ ОБСЕ. Пожалуй, единственным новым моментом является предложение ввести в стране мажоритарно-пропорциональную систему. Президиум этот вопрос не поднимал, но и ОГП, и БСДП (Грамада), в целом все субъекты ОДС полагают, что пришло время ввести смешанную систему выборов», - рассказал сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.
Президиум ОДС предпримет ряд действий, чтобы ускорить процесс изменений избирательного законодательства. В частности, президиум ОДС собирается обратиться к директору БДИПЧ ОБСЕ Янезу Ленарчичу с просьбой, чтобы «БДИПЧ подтолкнуло белорусские власти к изменению избирательного законодательства».
Кроме того, оппозиция планирует организовать и провести круглый стол с участием широкого круга участников, на котором планируется «отшлифовать» предложения по изменению Избирательного кодекса.
Сам Станислав Богданкевич настроен весьма скептически относительно возможностей ОКС. Политику убежден, что власти еще не определились с рамками изменения избирательного законодательства, а само заседание ОКС будет носить исключительно формальный характер. Правда, когда состоится это заседание – пока никому не известно.
 
14:21 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии