На совещании ОБСЕ обсуждается уровень демократизации в Беларуси

Как сообщил БелаПАН участник совещания, активист гражданской инициативы "Гомельский демократический форум" Андрей Стрижак, на 14-м совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения государствами-участниками обязательств в области человеческого измерения представители третьего сектора заявили о недостаточной демократизации белорусского общества.

Совещание ОБСЕ проходит в Варшаве с 28 сентября по 9 октября. В работе форума принимают участие национальные делегации, представители национальных и международных неправительственных организаций из более чем 50 стран. 29 сентября состоялось рабочее заседание по основным свободам (мысли, совести, религии и убеждений, собраний и ассоциаций). 30 сентября пройдет рабочее совещание по верховенству права.

По словам Стрижака, на 14-е совещание ОБСЕ приглашены представители незарегистрированного правозащитного центра "Весна", Объединенной гражданской партии и Гомельского демократического форума, которые высказали критические замечании о демократизации белорусского общества.

"Прозвучало мнение о недостаточных действий властей для построения гражданского общества, о проблемах третьего сектора — нарушениях прав на свободу мирных собраний, уголовном преследовании членов незарегистрированных общественных организаций", — пояснил Стрижак.

По словам активиста, официальные представители Беларуси, наоборот, заявили о свободе ассоциаций в стране. "Несмотря на обилие критических замечаний в сторону Беларуси, которые последовали от многих международных и национальных организаций, официальный представитель нашей страны не счел нужным как-либо отреагировать на них и положенным правом государства на парирующий ответ не воспользовался", — отметил Стрижак.
15:34 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии