Италия – и за снятие визовых санкций, и за права человека

Италия будет добиваться отмены с ноября этого года визовых санкций Евросоюза против А.Лукашенко и группы высокопоставленных белорусских чиновников, сказал глава МИД Италии Франко Фраттини в Минске 30 сентября, передает Reuters.

Евросоюз уже дважды вводил мораторий на действие визового запрета для Александра Лукашенко и ряда госчиновников в ответ на освобождение в Белоруссии политзаключенных и послабления во внутренней политике. В ноябре ЕС должен принять решение об отмене либо возобновлении визовых санкций.
"Нужно окончательно отменить этот запрет. Мы будем стремиться объединить вокруг себя несколько других стран, которые будут поддерживать данную инициативу. Я верю, что Италия будет не единственной страной, которая поддержит эту позицию", - сказал Фраттини.
"Пришло время оказать Беларуси поддержку в тех усилиях, которые она прилагает к сближению с Европой", - отметил глава МИД Италии.
Вместе с тем, Фраттини отметил, что Евросоюз будет внимательно наблюдать за развитием дискуссии по вопросу отмены или моратория на смертную казнь в Беларуси, передает Interfax.by.
"В переговорах с моим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым я затронул ряд весьма важных вопросов для Евросоюза, в том числе вопрос о смертной казни. Мы будем внимательно следить за развитием дискуссии по смертной казни в белорусском парламенте", - сказал Фраттини.
Он также затронул тему прав человека в Беларуси.
"Обеспокоенность ЕС соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси известна. Нужно найти способ вести открытую дискуссию в белорусском обществе по вопросу прав человека", - сказал Фраттини. - "Это должно происходить в рамках ответственности на высочайшем политическом уровне".
Фраттини также отметил, что у Беларуси есть большой потенциал в рамках программы Восточного партнерства.
"В Восточном партнерстве у Беларуси есть пространство, где может быть достигнут прогресс в области экономики, политики, визовом вопросе и сотрудничестве в целом между Беларусью и ЕС", - заявил глава МИД Италии.
22:05 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии