Фраттини «всей душой» поддержал Сидорского

Беларусь и Италия договорились о ряде визитов на правительственном уровне, сообщил 30 сентября министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

По его словам, в настоящее время идет подготовка визита в Беларусь премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Кроме того, планируется визит итальянской делегации во главе с заместителем министра экономического развития Адольфо Урсо.

Фраттини подчеркнул, что в двусторонних отношениях с Беларусью Италия "хотела бы делать больше". Он отметил, что члены итальянской делегации провели ряд встреч с представителями различных ведомств, на которых обсуждали перспективные направления двустороннего сотрудничества.

По словам министра, Италия заинтересована в расширении присутствия итальянского капитала в белорусском банковском секторе, а также в сотрудничестве в таких областях, как производство мебели, транспортных средств, сельскохозяйственной техники, стекла, в сфере высоких технологий. В частности, сообщил Фраттини, в сотрудничестве с Беларусью по производству сельскохозяйственной техники заинтересованы итальянские концерны "Финмекканика" и "Фиат". "Осуществляются важные контакты с итальянскими промышленными группами. Мы поддерживаем такие контакты и надеемся, что они приведут к подписанию инвестиционных соглашений", - сказал министр.

Фраттини также сообщил, что премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский предложил создать совместную белорусско-итальянскую комиссию по экономическому сотрудничеству. "Я поддерживаю это всей душой", - заявил Фраттини.

"Сотрудничество между Беларусью и Италией имеет значение не только в контексте двусторонних отношений, но и в контексте отношений Беларуси и Евросоюза", - цитирует итальянского министра БелаПАН.
Кроме того, по итогам визита в Беларусь главы МИД Италии подписана совместная декларация об образовательных программах. Фраттини сообщил, что Италия намерена оказывать Беларуси всестороннюю поддержку по углублению сотрудничества с ЕС. На его взгляд, большие возможности для взаимодействия в области политического и экономического сотрудничества предоставляет программа ЕС "Восточное партнерство".

Фраттини также отметил, что в ходе встреч в Минске затронут "весьма важный для ЕС вопрос диалога по правам человека". "Я был проинформирован о весьма важном факте создания в Беларуси Общественно-консультативного совета, где представлены все гражданские организации", - сказал он.
09:47 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии