Чем займутся белорусские депутаты осенью

Третья сессия Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва начинает свою работу в Минске 2 октября. Сейчас депутатский корпус работает над формированием ее тематики. Уже известны некоторые из законов, которые будут обсуждать депутаты. Абхазского вопроса среди них нет.

Один из самых объемных документов, который будет обсуждаться в Овальном зале, по сообщению БелТА, - проект Кодекса об образовании. Депутаты планируют принять его в первом чтении в авторской редакции, а затем в течение года дополнять и детально дорабатывать ко второму. Проект не предполагает каких-либо революционных изменений, в то же время содержит некоторые новации. Например, предполагается отчисление учащихся старших классов школ за неуспеваемость по трем предметам.
В новом нормативном акте есть целые главы, которые посвящены ответственности трех сторон: педагогов - учеников - родителей. Это совершенно новое в законодательстве. В проекте четко прописано, что такое дисциплинарная ответственность, когда она возникает.
В центре внимания депутатов на предстоящей сессии будет также проект новой редакции закона о государственной экологической экспертизе. Он направлен на упрощение этой процедуры. Депутаты рассмотрят документ во втором чтении.

В Беларуси в ближайшее время появится новый закон - об оказании психологической помощи. Проект этого документа профильная парламентская комиссия намерена рекомендовать к принятию в первом чтении на предстоящей сессии. Сегодня в стране нет единых нормативных актов, регламентирующих оказание психологической помощи, отсутствуют единые требования к такой деятельности. Это может быть причиной ее некорректного применения, а оказание неквалифицированной психологической помощи может наносить ущерб здоровью.

В проекте закреплено, что психологическая помощь оказывается на основе принципов конфиденциальности, добровольности ее получения, научной обоснованности, уважения и соблюдения прав, интересов и свобод граждан, доступности. Не известно, оградает ли новый закон  граждан от принудительного помещения в психбольницы, как это несколько раз пытались сделать белорусские спецслужбы.

Еще один новый законопроект, который будет обсуждаться в Овальном зале в первом чтении, - "О ветеринарной деятельности". Планируются изменения в организации структуры национальной ветеринарной службы. В частности, ей необходимо придание статуса самостоятельности и независимости. Подтверждение этого статуса является одним из условий для положительного заключения при осуществлении международных инспекторских проверок, без чего невозможно проводить экспортно-импортные операции с продуктами животного происхождения.
Предполагается подкорректировать действующий Кодекс о земле. В подготовленных поправках расширены возможности населения по приобретению земельных участков для огородничества. В частности, право приобрести такие участки предоставляется лицам, которым перешли права на объекты недвижимости от других граждан, получивших земельные участки до 1999 года.
Подготовлен к обсуждению на сессии и пакет международных договоров. В их числе - между Беларусью и Сербией о временном трудоустройстве граждан; о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах - членах Евразийского экономического сообщества; о сотрудничестве в создании государственных информационных систем паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их использовании в странах СНГ; протокол о внесении изменения в соглашение об основах гармонизации технических регламентов государств ЕврАзЭС; поправки к статьям соглашения Международного банка реконструкции и развития; Консульская конвенция между Республикой Беларусь и Украиной.
В постоянных комиссиях Палаты представителей сейчас находится в стадии подготовки около 60 вопросов. В их числе значатся также изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам осуществления административных процедур, законопроекты - об основах государственной молодежной политики, о поддержке малого и среднего предпринимательства, об электронном документе и электронной цифровой подписи.
В парламенте не сообщили о том, что на рассмотрение внесен вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии.
 
17:59 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии