Отменив санкции, Европа совершит несправедливость


После визита в Минск главы МИД Италии Фраттини результат предстоящего рассмотрения Советом  ЕС вопроса  о визовых ограничениях в отношении  белорусских чиновников не выглядит однозначным. Фраттини прямо заявил, что санкции пора отменять. Значит ли это, что цивилизованный мир готов пустить на свою территорию лиц, которых подозревают в причастности к политическим похищениям?  

Отменив санкции, Европа совершит несправедливость
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини во время своего визита в Беларусь 30 сентября заявил, что Италия поддерживает полную отмену визовых санкций ЕС для белорусских чиновников. "Италия выступает за полное и окончательное разрешение данной ситуации. Нужно не продлевать в очередной раз, а окончательно отменить этот запрет", - сказал Ф.Фраттини. Он считает, что "пришло время оказать поддержку усилиям Беларуси, которые она прилагает для сближения с Европой".
 
По словам Фраттини, Италия будет стремиться объединить вокруг себя страны, которые поддержат эту инициативу.
 
Как известно, сейчас под действием санкций остаются пять должностных лиц - глава Центризбиркома Лидия Ермошина, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший глава МВД Юрий Сиваков, бывший министр внутренних дел Владимир Наумов и бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Их подозревают в похищении белорусских политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. Полная отмена визовых санкций может открыть границы ЕС и для них.
 
Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского Комитета Гарри Погоняйло полагает, что такой сценарий развития событий очень реален.
 
- Европа взяла курс не на изоляцию Беларуси, а на сотрудничество. И будут предлагаться какие-то взаимные преференции, снятие санкций. Видимо, от этой политики ни нам, ни Западу не уйти. Санкции в свое время сыграли положительную роль. Их можно было воспринимать как инструмент моральной ответственности. Но, тем не менее, когда Наумову нужно было, он выезжал. Когда нужно было Сивакову, он выезжал. Диктатура крепчала, и множились факты нарушения прав человека. Поэтому действительно эффективными такого рода санкции нельзя назвать. Сегодня иные приоритеты, иные подходы к сотрудничеству с Беларусью. Я не исключаю снятия санкций,- сказал сайту www.udf.by Гарри Погоняйло.
 
Правда, при этом правозащитник надеется, что обвиняемых в похищениях отмена визовых санкций не коснется.
 
- Предугадать, что сделает Европа, трудно. Но я думаю, что в отношении этой четверки санкции все-таки сохранятся. Было бы несправедливо по отношению к белорусскому народу и к родственникам погибших отменить санкции в отношении тех, кого подозревают в политически мотивированных похищениях людей, - подчеркнул юрист. - Я жду, что европейские чиновники будут подходить ко всем этим проблемам взвешенно, аккуратно.
 
Мать Дмитрия Завадского Ольга Григорьевна также считает возможную отмену визовых ограничений для подозреваемых в похищениях недопустимой.
 
- Но, к сожалению, они (подозреваемые в преступлениях должностные лица - авт.) потихоньку уходят из поля зрения, и неизвестно, где они потом окажутся, - говорит Ольга Завадская.
 
Напомним, 13 октября 2008 года Совет ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге принял решение о приостановлении на полгода запрета на въезд в страны Евросоюза Александра Лукашенко и 35 белорусских чиновников. При этом решение о замораживании счетов 41 белорусского чиновника осталось в силе. 16 марта 2009 года решение о приостановлении санкций было продлено на девять месяцев.
20:38 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии