Щекотливая ситуация: Лукашенко пригласили на учения КСОР ОДКБ

На активную фазу учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые пройдут 16 октября на полигоне Матыбулак в Казахстане, приглашены президенты, генеральный секретарь организации, секретари советов безопасности и министры обороны стран - участниц ОДКБ.

Неудобно получается: Беларусь в это время как бы председательствует в ОДКБ, а положение о КСОР, которые и будут демонстрировать боевую выучку, Лукашенко до сих пор не подписано. И с какими глазами ехать белорусскому президенту на учения?
Как следует из распространенного 1 октября сообщения службы информации и общественных связей ВДВ России, тема учений - "Подготовка и совместное применение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, войск оперативного командования "Юг" (Республики Казахстан) в регионе коллективной безопасности". Это третий этап совместных комплексных учений Организации Договора о коллективной безопасности. Первый проводился в августе в Москве, второй - в сентябре на территории Беларуси.

В Казахстан уже прибыли военнослужащие российской 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, представители оперативной группы и воинского контингента Армении, Кыргызстана. На днях ожидается приезд оперативной группы Таджикистана и представителей Беларуси. Ранее на полигон Матыбулак прибыли представители оперативной группы от Вооруженных сил РФ, а также начальник управления Объединенного штаба ОДКБ Сергей Чувакин. Отмечая уникальность учений и его размах, он подчеркнул, что "на сегодняшний день таких прецедентов не было. В рамках ОДКБ учений такого масштаба не проводилось, и такого количества войск еще не собиралось".

На сегодня на полигоне Матыбулак сосредоточилась группировка войск в количестве 7.000 человек из состава воинских контингентов стран, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Торжественное открытие учений состоится 2 октября, когда на полигон прибудут все участники учения. После этого воинские контингенты начнут работать по единому плану, в который включены совместные занятия, тренировки и подготовка к активной фазе.
23:13 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии