Железная воля: Иосифу Середичу - 60

Когда весной 1990 г. я познакомился с Иосифом Середичем, он работал уже заместителем редактора "Советской Белоруссии" - очень высокая должность в тогдашнем журналистском цехе. Середич был только что избран народным депутатом БССР, и кабинет редактора СБ (выше уже не было) оставался только вопросом времени и желания.

Железная воля: Иосифу Середичу - 60
Но время (время  надежд и перемен) он использовал  не для личной карьеры. Середич ушел из СБ - делать парламентскую газету, перед этим убедив сначала депутатов-журналистов, потом комиссию ВС по СМИ в необходимости такого издания. Некоторые предлагали "забрать" под ВС уже существующее издание, ту же "Звязду", и Иосиф Павлович предложил сразу пойти к секретарю ЦК по идеологии Печенникову и попробовать реализовать этот замысел. Мол, если получится - он свое предложение о новой газете снимает. Пошло нас несколько человек - помимо Середича, Вертинского и меня, был и энергичный депутат - директор совхоза "Городец", который в кабинете секретаря ЦК агитировал за свободу слова и говорил больше всех нас вместе взятых. Естественно, итог встречи был нулевой. Зато у скептиков отпали последние сомнения: Верховный Совет должен иметь свой собственный орган.
Меня всегда удивляла в Середиче железная хватка. В прямом смысле - тоже. Летом того же 90-го, когда его редакция располагалась в одной или двух комнатах Дома правительства, он ловил кого-нибудь из нас на коридоре и либо тянул к какому-нибудь министру, либо заставлял подписать депутатский запрос, чтобы "выбить" полиграфию, мебель, но чаще всего - дефицитную тогда бумагу. Отвертеться было не возможно - подписав, я потом несколько минут растирал руку после "середичевской" хватки.
Редакторская же "хватка" Середича была не менее сильной. Когда в аппарате ВС стало известно, что Горбачев наложил резолюцию на мое письмо относительно утаивания информации про аварию на Чернобыльской АЭС, Иосиф Павлович мгновенно дал ксерокопию той резолюции в номер (кажется, третий номер новой газеты). Дементей устроил разнос аппарата за утечку информации, но журналистское дело было сделано.
Немалых усилий стоило Середичу убедить депутатов, что  парламентская газета не может быть "органом", "рупором", не обязана "проводить линию", а должна отображать разные взгляды - он печатал и статьи ветеранов-ретроградов, и выступления демократических депутатов. Именно в "Народной газете" была размещена Концепция экономической реформы Оппозиции БНФ. В сентябре 1993-го Середич печатает статью Василия Быкова об опасности имперских замашек депутата Лукашенко. В январе 94-го, после отказа напечатать ее в СБ  появляется статья Зенона Позняка"О русском империализме и его опасности", после чего имперские депутаты сделали энергичную попытку снять Середича с должности.
В целом, вопрос "о целесообразности нахождения на должности главного редактора "Народной газеты" Середича И.П." выносился на повестку дня раз десять, но все время проваливался - и мы, депутаты БНФ, вставали на защиту Середича, и сам Середич проявлял на трибуне мастерство дипломата. Энергия у оппонентов куда-то исчезала, голосов для отставки не набиралось.
В отставку Середича отправил (без всяких там "голосов", с нарушением закона) тот самый директор совхоза, который в кабинете секретаря ЦК громче всех говорил о свободе слова.
С того времени Середич стал независимым, выполняя уже не парламентскую, а народную волю.
09:44 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии