Белорусские оппозиционеры рвутся в партизаны

На ход только что завершившегося двадцатидневного оперативно-стратегического учения «Запад-2009» неоднократно пытались повлиять противники российско-белорусской интеграции из числа непримиримо настроенных по отношению к режиму президента РБ Александра Лукашенко оппозиционеров. Ввод в республику военнослужащих Вооруженных сил РФ (около 6 тыс. солдат и офицеров) эти люди расценили как «оккупацию». Правда, известные деятели оппозиции помалкивали. А вот представители ее «младой поросли» решили подать голос…



А НА РЕЛЬСЫ ЛЕЧЬ – СЛАБО?

В 20-х числах сентября, когда подходил к концу второй этап учения, молодые «непримиримые борцы» распространили открытое письмо президенту России и на полном серьезе ему посоветовали: «Не будите в белорусах партизан, Дмитрий Анатольевич!»

Мол, повод для учений надуманный («угрозой для наших стран является не мифическая западная агрессия, а вполне реальный экономический кризис»), сами маневры смысла не имеют. У них, дескать, одна цель: Россия отрабатывает действия будущей военной интервенции в отношении Белоруссии. Очевидно, по типу той, что она осуществила в Грузии в августе 2008 года.

Про интервенцию и Грузию в письме, впрочем, ничего не сказано, но, во-первых, оппозиционеры не раз вещали об этом накануне «Запада-2009», а во-вторых, в тексте послания недвусмысленно намекается на это: «Ни русские цари, ни большевики не рассматривали нашу страну как независимое государство, не уважали ее традиции и суверенитет. Ваш предшественник на посту президента РФ предлагал включить Беларусь в состав России. К сожалению, продолжение такой политики мы наблюдаем и сегодня».

Нетрудно заметить, что обращение белорусских диссидентов изложено в духе известного открытого письма самого Дмитрия Медведева украинскому президенту Виктору Ющенко. Кроме того, авторы не скрывают, что они внимательно проштудировали и недавнюю статью лидера РФ «Россия, вперед!».

Фамилии двух «инакомыслящих», которым нет еще и 30 лет, упоминать здесь не стану (много чести!), отмечу лишь, что они уже не раз «страдали от властей» и, по сути, не вылезают из каталажек – как правило, за действия, которые в немалой степени сопряжены с более или менее мелким хулиганством. Вот опять же: запретили ведь им 9 сентября (в этот день в Витебскую область Белоруссии прибыли первые эшелоны с российскими военнослужащими) выходить на Октябрьскую площадь Минска с антироссийскими лозунгами. Кстати, это нормальная практика в любой стране: какую-то акцию протеста тамошние власти разрешают, от какой-то предлагают воздержаться. Тут – запретили (что представляется вполне логичным и обоснованным). Так нет, авторы «письма к Медведеву» со товарищи пошли «на ОМОН» под бело-красно-белыми флагами (символ Белорусской народной республики) с плакатами «Российская армия, go home!» и «Нет российским войскам в Беларуси!».

Сообщалось, что «непримиримые» привели на площадь десятки своих сторонников. Это громко сказано! Даже маститые телевизионщики, которые издавна специализируются на том, чтобы хоть чем-то, да поддеть Лукашенко, не смогли смонтировать картинку с «возмущенными массами», готовыми вот-вот взяться за топоры и вилы. Или идти в леса, дабы пускать под откос железнодорожные составы с российскими военными. А когда на мелкие кусочки рвали бумажные российские триколоры, самой журналистской братии было явно больше, чем «комсомольцев» от оппозиции: соотношение примерно 1 к 10–15. В этом каждый может убедиться, посмотрев ролик в Интернете.

Вообще-то милиция действительно несколько раз рассеивала группы протестующих (при этом какого-то дубиночного побоища в духе конца 1990-х отнюдь не наблюдалось) и 17 человек задержала. Через сутки-другие всех их, приговоренных к штрафам, выпустили.

У автора этих строк в белорусских журналистских кругах есть немало знакомцев, которым тоже в той или иной степени не нравится Лукашенко. «Но мы никогда не опустимся до подобного посмешища, – прокомментировали они мне по телефону ситуацию и от 9 сентября, и написание письма в Кремль. – Если вы такие все из себя партизанистые, то почему бы вам было не поехать в Витебскую или Брестскую область, куда прибывали из России эшелоны и где на аэродромах садилась российская авиация, и не попытаться именно там воспрепятствовать «вторжению» российских войск?! Ведь, скажем так, в мировой практике известны такие прецеденты!».

Догадываться, почему молодые оппозиционеры не разобрали рельсы или хотя бы не попытались на оные лечь, не приходится. Дело даже не в том, что это было бы расценено куда как более крупное правонарушение, чем хулиганство, и страдать пришлось бы не «за идею», а за очевидное преступление, а в том, что… А кто бы это заметил?! Местной милиции не потребовалось бы много времени, чтобы освободить пути. Да и среди журналистов мало найдется охотников пробираться партизанскими тропами через лесные чащобы.

Не приходится и сомневаться в том, что данная акция была организована извне. Источник «НВО» в одном из белорусских силовых ведомств сообщил, что в дни активности молодежной оппозиции некоторые аккредитованные в республике дипломаты, видимо, «случайным образом» оказывались недалеко от тех мест, где проходили акции «массового протеста».

КТО КОГО… ПОДУШКАМИ

Кстати, наряду с описанной выше акцией «Нет – российской оккупации!» была организована театрализованная реконструкция Оршанской битвы, состоявшейся в 1514 году, причем, по стечению обстоятельств, именно 8 сентября. Проведение данного мероприятия под лозунгом «Получи, москаль, подушкой!» власти разрешили, и разыграли местные русофобы свое действо не где-то на окраине белорусской столицы, а также в центре Минска – на площади Янки Купалы. К слову сказать, когда в России затевают подобные реставрационные баталии, то проходят они, как правило, далеко за городом, нередко – вблизи тех мест, где гремел гром сражений.

Напомню читателям газеты, что битва под Оршей произошла в ходе десятилетней Русско-литовской войны, начавшейся двумя годами раньше. Подробности этого побоища во многом очень противоречивы (соотношение сил сторон, число погибших и прочее), но то, что войска великого князя московского Василия III потерпели на Днепре в районе Орши сокрушительное поражение, является историческим фактом.

В начале 1990-х, когда во главе в Белоруссии находился Станислав Шушкевич (ныне он давно отошел от активных оппозиционных дел), день 8 сентября даже хотели сделать «днем новой белорусской армии». Воинов Великого княжества Литовского и союзных им поляков антироссийски настроенные деятели в Минске, ничтоже сумняшеся, переименовали в «белорусов» (хотя таковых тогда и в помине не было!), которые в этой битве якобы впервые использовали бело-красно-белый флаг – под ним и была одержана убедительная победа. И эта виктория, мол, на несколько десятилетий остановила продвижение «имперских московитов» на запад.

8 сентября 2009 года (как же, 495-летие Оршанской битвы!) несколько сотен молодых людей, в основном старшеклассников и студентов (по оценке МВД Белоруссии, от 300 до 400 человек), вооруженных подушками, на площади Купалы разделились на два «войска». Здесь уже историческая правда восторжествовала: «белорусов» не было, «московитам» противостояли «литвины». Причем, когда акция началась, выяснилось, что никто не хочет оказаться в рядах «москалей», которые, по сценарию организаторов, должны были представлять «армию агрессора».

В этой ситуации еще один небезызвестный в молодежных белорусских оппозиционных кругах лидер-сиделец «за правое дело» объявил, что, коли так, надо сделать следующее. Тем, кто родился в нечетный день, стать «литвином», а кто в четный – «московитом». И вскоре «рати» двух противоборствующих «княжеств» сошлись в подушечной рукопашной. Хлестались, по свидетельствам очевидцев и судя по телерепортажам с места события (все белорусские каналы показывали игрище подробно – видимо, на то были даны соответствующие рекомендации), действительно «не на жизнь, а на смерть». При этом «московиты» забыли, что им надо «бежать» с поля брани, и организаторам пришлось напомнить им о финале давней схватки. Пришлось поддаваться, «литвины» одержали верх. Что-то будет через пять лет, когда придет 500-летие Оршанской битвы!..

Любопытно, что в подушечном бою «Великое княжество Литовское» выступало отнюдь не под бело-красно-белым полотнищем, а лишь под белым. Писали, что не использовать оппозиционную символику организаторов попросили в минском горисполкоме, а милиция проконтролировала это исполнение. Вот почему, кроме подушек, никакого другого «нелетального оружия» на площади Купалы применено не было. Зеваки же лишь посмеивались над происходящим…

НЕ ТАК ВСЕ «НЕСЕРЬЕЗНО»

Похоже, белорусская оппозиция не без внимания изучает опыт проведения протестных акций и на основе его организует свои – типа проведенных в сентябре «Нет – российской оккупации!» и «Получи, москаль, подушкой!». Вполне возможно, что белорусской оппозиции в каком-то смысле не дают покоя лавры крымчан или одесситов, которые не первый год срывают совместные учения вооруженных сил НАТО и Украины на берегах Черного моря. В Киеве лишь негодуют, а поделать ничего не могут.

В последние три года успехи данных выступлений достаточно очевидны. И белорусская оппозиция, конечно, могла взять это «на заметку». Во всяком случае, три года назад, когда в республику на учения «Щит Союза-2006» также приезжало немало военнослужащих Вооруженных сил РФ (1800 человек), борцы с «имперскими амбициями России» до организации «антиоккупационных» демаршей недодумались...

Но не все так смешно, как это может показаться.

Президент Александр Лукашенко весьма серьезно относится к подобным вылазкам оппозиции. Причем рассматривает он их через призму российско-белорусских отношений. Очевидно, предложение экс-президента Владимира Путина лета 2002 года о вхождении Белоруссии в состав РФ «шестью областями» (о котором упомянули в своем письме президенту Медведеву и два молодых оппозиционера) до сих пор оставляет в его душе глубокий след и вызывает определенную тревогу.

Так это, нет ли, но один из первых разговоров с Дмитрием Медведевым, когда тот пришел в Кремль, Лукашенко провел именно на эту тему. В июне текущего года в разгар «молочной войны» Александр Григорьевич говорил четырем руководителям российских массмедиа, приехавшим в Минск по его приглашению: «Мы с Медведевым обсуждали вопрос вхождения Белоруссии в состав России, и российский президент согласился со мной, что вхождение было бы абсолютно вредно для России. Мы же должны просчитать последствия. Не все так просто, как на первый взгляд кажется. Вот я принимаю решение: входим! Что завтра? Россию сейчас продолжают долбать за то, что она «по-имперски», вооруженным способом подавила грузинское вторжение в Южную Осетию в августе прошлого года. А тут Россия целую Белоруссию «прихватит».

В том же контексте батька с явной опаской подробно вспомнил и не поддерживающую его молодежь: «С другой стороны, ведь здесь наши «отморозки» – их немного, процента два, но они самые активные, амбициозные, готовые на все. Пусть даже их будет гораздо меньше, тысяч 10. Но они готовы развернуть «национально-освободительную» войну. Им только повод нужен».

«Думаете, у них нечем воевать? – задавался также вопросом белорусский лидер и сам же на него отвечал: – Да им завтра же привезут оружие из Украины, Прибалтики, Польши. Мгновенно начнут взрывать, дестабилизируют обстановку, начнут агитацию. И многие в обществе подумают: слушайте, а ведь они борются за независимость, за святое... У нас же в Белоруссии неглупый народ, он же мыслит точно так же, как россияне, – наша земля, никому не отдадим, даже России! Рубашку рванули и пошли! И будет еще одна Чечня! Я не хочу этого. Да и России это не нужно».

Батька, конечно, в немалой степени боится того, что, «отдай» он Белоруссию России, «это было бы концом Лукашенко и всего того, что он сделал в республике» (его слова). Но вряд ли он «пугает» общество, Медведева, да и себя возможностью «бучи» в Белоруссии в случае, если «имперские амбиции» Москвы вновь проявятся. Не приходится сомневаться, что Лукашенко очень информированный человек, построивший систему спецслужб в республике так, что имеет возможность получать правдивую и объективную информацию об одном и том же из разных источников. Поэтому, видимо, не стоит относиться к его словам о том, что Украина, Балтия и Польша в случае «заварухи» немедленно вооружат таких, как авторы письма к Медведеву, с известной долей скептицизма. Ибо, «в случае чего», оружие его «отморозкам» (отнюдь не подушки!) пойдет и из России – найдутся «поставщики».

Нельзя также не обратить внимание и на следующий момент. Когда в марте 2009 года Лукашенко утверждал замысел учения «Запад-2009», он не показался ему надуманным. Вдобавок надо иметь в виду, что на маневрах подобно рода, как правило, не обходится и без вещей, что называется, «не для прессы». Внимательный да догадается…
10:19 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии