Посол ФРГ: Авторитарные системы не способны к интеграции

Накануне Дня германского единства, отмечаемого 3 октября, и 20-летия падения Берлинской стены посол ФРГ Гебхардт Вайс дал интервью агентству БелаПАН  о развитии Европы в целом и отношений между Беларусью и ЕС в частности. Приводим из него те моменты


— Господин Вайс, как вы оцениваете перемены в белорусско-германских отношениях после "заморозки" санкций? Эти отношения "разморозились"?

— Был период, когда в связи с решениями ЕС возможности развития политических отношений были ограниченны. Но с осени 2008 года выросло количество контактов на уровне выше замминистра, между высокими чиновниками и экономическими структурами.

После "заморозки" санкций Беларусь сделала определенные положительные шаги навстречу ЕС. Сейчас мы хотели бы — в соответствии с предыдущими заявлениями белорусской стороны — видеть побольше таких шагов. Это было бы важно для продолжения положительных тенденций. Ведь мы были бы рады на такой основе отменить все санкции в отношении Беларуси.

Здесь еще важно понимать концептуальный подход немецкой внешней политики к Беларуси, России, Украине — перемены через сближение. Для нас важно исходить из реалий и добиваться изменений через критический диалог и избирательное сотрудничество. Думаю, такая концепция будет продолжена новым правительством Германии.

— Как вы считаете, можно назвать изменения в экономической, политической системе Беларуси реальными и необратимыми?

— Как показывает история, никогда нет гарантии, что за положительным развитием не последует регресс. Сейчас этот опыт очень важно учитывать, потому что ЕС немного разочарован: с весны мы больше не видели необходимых сигналов из Минска. Высокопоставленные представители страны обещали, что положительный процесс продолжится. Может быть, причина в том, что был период летних отпусков? Такие сигналы были бы очень важны до ноября, когда ЕС будет решать вопрос о будущем отношений и санкций.

— Так Брюссель ожидает сигналов или реальных шагов?

— На нынешнем этапе сигналы, конечно, должны быть связаны с реальными действиями. А что мы видим? На небольших акциях задержаны демонстранты, они выходят из милицейских участков в синяках. Для нас это неприемлемо. Это запрещено и белорусскими законами.

— Вы видите политические условия для развития диалога?

— Я за равноправный диалог между Беларусью и ЕС на основе общих ценностей. На уровне терминологии мы видим в конституциях всех стран ЕС и шести стран политики "Восточного партнерства" одинаковые ключевые слова, например "демократия", "свобода" и т.д. Но есть регионы, которые живут в этом отношении хуже или лучше. И об этом сегодня надо говорить внутри расширенной Европы. Нигде в Европе история свободы еще не закончена.

Это важно и для выравнивания уровня благосостояния в Европе в целом. Я спрашиваю себя, почему в Европе, где повсюду живут одинаково одаренные люди, в одних странах ежегодный ВВП на душу населения, как в Беларуси, шесть тысяч евро, а в Ирландии, например, намного выше? Европейская "лаборатория" доказала взаимосвязь между развитием демократических институтов и уровнем экономического благосостояния.

Поэтому я за интегральный диалог с Беларусью по всем четырем платформам "Восточного партнерства" — от укрепления демократических институтов до экономики, энергетики и контактов между людьми. Важно обсуждать вопросы во взаимосвязи, а не изолированно. Новый шанс вести такой диалог дает "Восточное партнерство" с его четырьмя платформами.

— Думаете, такой диалог возможен? Ведь, по мнению ряда комментаторов, белорусская сторона хочет достать только "изюм"…

— Согласитесь, любые изменения взаимосвязаны: скажем, по мере повышения эффективности государственного управления и судоустройства улучшается не только климат для инвестиций, но и экономика в целом. Готовность к демократизации там, где это возможно, надо подкреплять конкретными действиями, чтобы к этому процессу было доверие. А если возникают трудности, нужно откровенно говорить о причинах. Это я и называю критическим диалогом.

— Такой диалог должен быть прозрачным?

— Речь не идет о тайной дипломатии. Диалог не должен быть только с властями, однако традиционно больше ведется ответственными госструктурами, и у каждой стороны есть возможность информировать СМИ или своих партнеров на любом уровне. Но не думаю, что сейчас главное, чтобы за столом переговоров сидел представитель негосударственного сектора. Главное, чтобы мы видели улучшения.

— Такой диалог критикуется, потому что кредиты, которые с ним пришли, фактически позволят существующей власти укрепить свои позиции, а президенту — переизбраться...

— Критический диалог, о котором я говорю, будет полезен для Беларуси как страны. Конечно, в любом случае, если страна развивается успешно, растет доверие населения к властям. И ЕС хочет улучшить ситуацию в стране в целом, а не влиять на выборы... Важно, чтобы экономическое развитие Беларуси и укрепление демократических институтов шли одновременно.
10:21 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии