МИД следит за тем, как называют Беларусь

Белорусский МИД утверждает, что отслеживает правильное употребление названия страны -  Беларусь на уровне межправительственных отношений. Об этом говорится в ответе заместителя министра иностранных дел Сергея Алейника на обращение «Маладога фронта».

Два месяца назад «Малады фронт» обратился в белорусский МИД в рамках кампании «За праўдзівы назоў!» с просьбой обратить внимание на неправильное употребление официального названия нашей страны за границей.

«Сообщаем, что в международных и межправительственных организациях, в состав которых входит наша страна, ее название употребляется исключительно в соответствии с белорусской Конституцией – «Республика Беларусь» или «Беларусь».

Министерство иностранных дел в своей деятельности в стране и за ее пределами употребляет название нашей страны в соответствии с Конституцией.

Позвольте заверить Вас, что МИД в пределах компетенции следит и будет отслеживать дальше, чтобы на уровне межправительственных отношений употреблялось бы официальное название нашей страны», - говорится в ответе замминистра Сергей Алейник.

«Ответ руководства МИД вызывает удивление: если МИД эффективно работает в названном направлении, почему тогда в многочисленных странах до сих пор употребляются советские названия Беларуси: «Белоруссия» в России, «Baltarusija» в Литве итак далее?..

Кроме того, хочу напомнить недавний успешный пример некорректного названия белорусской нации в Швеции: инициатором почему-то выступил не МИД Беларуси, а шведская общественная инициатива «Belarus». Таким образом, пока работе МИД на деле, а не на словах, не видно», - отметил лидер «Маладога фронта» Дмитрий Дашкевич.
10:55 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии