Президент: Только идиот может сказать, что Лукашенко повернул на Запад

Проведение совместного учения "Запад-2009" свидетельствует о единстве Беларуси и России, заявил сегодня на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Хочу на примере учения ответить на вопрос, который сидит в голове каждого журналиста, даже очень любящего Беларусь: так с кем же Беларусь, они что, действительно повернули от России на Запад? Если бы мы повернули от России на Запад, то такие учения с чужими людьми не проводятся", - подчеркнул Александр Лукашенко. По словам Президента, это было масштабное учение, если бы Беларусь и Россия разошлись в этой самой чувствительной сфере, то и не проводили бы его. "Значит, мы не разошлись в военном и военно-техническом сотрудничестве и наши вооруженные силы похожи, как две капли воды. Думаете, это так просто на одном поле собрать разные армии и в течение недели после переброски российских войск на незнакомый им полигон провести стрельбы? Да перестреляли бы друг друга! Это и координация войск, единое командование и прочее - все это мы с россиянами сохранили и даже приумножили, выйдя на более высокий уровень. И учения мы провели не с американцами и не блоком НАТО, куда мы, в кавычках, так разогнались в последнее время, а с нашими россиянами", - отметил белорусский лидер.

"И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад и кинул Россию. Проведение совместного учения свидетельствует о том, что мы действительно единая держава, если мы в этом чувствительном вопросе действуем как одно государство", - добавил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент отметил, что Беларусь и Россия уже около 5 раз подходили к проведению учения, подобного "Запад-2009". "Но президенты России как-то с дрожью воспринимали эти вопросы и предложения. Последний раз мы договаривались о проведении такого учения с Владимиром Путиным, когда он был Президентом, и пригласили наших друзей из ОДКБ. Эти учения уже были подготовлены, и российские части переброшены на полигоны Беларуси. Но в последний момент Президент России на эти учения не приехал, и мне пришлось одному проводить их. Слава богу, что хоть россияне остались и войска были задействованы. Но новый Президент России свое слово сдержал", - рассказал глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, учение "Запад-2009" проводилось на огромной территории: от акватории Балтийского моря до полигона Ашулук в Астраханской области России. "Я очень доволен этими учениями", - добавил Александр Лукашенко.
15:01 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии