Лукашенко: Мог ли я свое детище рубить топором?

2 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко прояснил позицию по ОДКБ. В частности, по процедуре подписания соглашения по КСОР, а также по председательству Беларуси в ОДКБ.

"Белорусская сторона сполна компенсирует свою задолженность перед Организацией договора о коллективной безопасности", - заявил Александр Лукашенко.

"Мы по всем документам на сегодняшний день процедуру подписания закончили. Более того, я своим коллегам сказал: "Если вы на меня за что-то обижены, то я готов председательствовать и будущий год". Они согласились", - отметил президент.

Функции председателя в ОДКБ должны были перейти к Беларуси на саммите организации 14 июня в Москве. Однако белорусская делегация во главе с президентом отказалась участвовать в заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) из-за "молочного" конфликта с Россией. Решение о формировании коллективных сил оперативного реагирования было принято в ходе внеочередной сессии СКБ 4 февраля этого года президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ лишь пятью странами-участницами, Беларусь и Узбекистан документ не подписали.

Президент Лукашенко сегодня подчеркнул, что отношения Беларуси с ОДКБ не связаны с экономическим проблемами во взаимоотношениях с Российской Федерацией. Комментируя "молочную войну", белорусский президент заявил: "Чисто из субъективных побуждений, чтобы нас наклонить или проучить, на границе без всяких предупреждений под надуманным предлогом были остановлены полторы сотни рефрижераторов со скоропортящимися продуктами, которые шли в Российскую Федерацию. И это не только молоко, это тысячи наименований молочных продуктов, которые с удовольствием покупают в России. Это был исключительно субъективизм, это был выпад против нашего государства. Что мне оставалось делать? У меня ведь нет таких рычагов, как у России на Беларусь, поэтому я вынужден был демонстративно от этого отказаться (от участия в саммите ОДКБ - Ред.)".

При этом президент подчеркнул, что Беларусь всегда выступала "за объединительные процессы, за интеграцию". "А ОДКБ - интеграция в военном сотрудничестве. Нам это выгодно, мы в этом были крайне заинтересованы. Если б не мы, и ОДКБ не было б этого. Мог ли я свое детище рубить топором? Конечно, нет. Поэтому это потом уже увязали, что Лукашенко пошел на Запад, поэтому он и все ОДКБ разрушает. Это не так", - заверил глава государства.
15:03 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии