И смех, и грех: Мы – люди северные, как и вся в основном Россия…

Александр Лукашенко  встретился 2 октября с журналистами российских региональных СМИ. Нет ничего удивительного, что перлы из уст  белорусского президента сыпались как  из рога изобилия. Достойные для коллекции политолога Владимира Подгола.

И смех, и грех: Мы – люди северные, как и вся  в основном Россия…
Об интеграции
 
 
Если вы считаете нас недоразвитыми, каким может  быть союз?..
Пообещали, что  в от советского рубля не отказались. Кинули. Мы советских рублей накопили, а Ельцин ввел российский рубль. Никому с этими рублями мы оказались не нужными. И сегодня нам говорят: мы вам российский рубль дадим. А я Путину говорю: так мы этого уже наелись. Я это расхлебывал. Это настораживает. Поэтому я задаю вопрос: а почему вы нам сразу предлагаете российский рубль? Почему вы от этого отходите? Кого вы боитесь? Или  вас снобизм, что вы большие, а мы маленькие? Тогда не нужно обманывать ни нас, ни себя. Если вы считаете нас недоразвитыми, каким может быть союз?
 
Про МВФ
 
Полтора миллиарда  дали наши враги, которые нас люто ненавидели – Международный валютный фонд.
 
О себе
 
Я родился в городе.
 
О Чернобыле
 
 
Я тоже там заразился.
 
Пистолет-подарок
 
 
У нас только два пистолета «Глок», да и то в службе безопасности. Недавно в  Завидово мне президент России показал  новый пистолет Ярыгина. Видно, никто из вас его в руках не держал. Прекрасная вещь: куда целишься, туда и попадаешь. Я вообще был впечатлен, я военный человек. Я взял этот пистолет, это самое ненавистное мое оружие, и я всегда плохо стрелял из пистолета. Взял этот пистолет, я же говорю, куда целишься, туда и попадаешь. Я был впечатлен. Я приезжаю в Сочи. Он достает из кармана и говорит: «Дарю!» Через полгода он мне подарил этот пистолет со всеми документами. Прекрасная вещь.
 
Кризис и коррупция
 
Сейчас кризис доверия. Откуда он взялся? Мы зашугали народ. Люди скукожились. Но через СМИ создали – мафиози создали.
 
В основе кризиса  лежит коррупция – я первый это сказал. Американцы похоронили триллион долларов в Ираке. Кто рассчитывается? Весь мир.
 
Я сказал: в Беларуси кризиса нет. В том смысле, что не следует про это болтать, нужно работать.
 
За 8 месяцев мы насчитали полпроцента падения ВВП к высокому уровню прошлого года.
 
Украина просит мясо и молоко. Россия просит: продайте молоко, у нас будут проблемы в  четвертом квартале. Я им говорю: мы Украине пообещали. Они мне: мы же ближе.
 
Я Путина предупреждал: не нужно с нами воевать, когда  пик – все коровы доятся.
 
Просто коррупция
 
В Беларуси тоже есть это дерьмо. Это страшная зараза.
Мне всегда трудно отвечать на этот вопрос, потому что нескромно. Для того, чтобы не было коррупции, самое главное, чтобы ты был не коррумпирован. Понимаете? Ты – председатель Национального банка, премьер, вице-премьер, второй вице-премьер. Но никто на них пальцем в народе не показал, что они жулики. Я лично контролирую этот процесс, потому что это часть моей предвыборной кампании.
 
Правила политики
 
 
Есть политика, есть бизнес. Там свои правила, тут  – свои. Там одни понятки, тут другие. Спутаете бизнес с политикой, придете в политику с большими карманами, будете играть по правилам политики. Поэтому у нас нет такого, чтобы бизнесмен лез в полиику. Это может повлечь последствия.
 
Стоп, хлопцы…
 
Прекрасные отношения. Особенно с Абхазией. Я для них  очень добрый человек.
Мы однозначно заняли позицию, поддержали Россию. Но признание – серьезный акт. У  нас фактически отношения как  государства с государством.
 
Что произошло?
У нас был механизм. Когда Запада начал давить, я задал вопрос: замените ли вы нам Россию?
Давно надо было это сделать, но не мы в этом виноваты.
У нас был  механизм. Про это м сказали  европейскому союзу и американцам, как мы будем идти к признанию  этих республик. Но им очень хотелось наклонить нас скорее, или совсем не хотели, чтобы мы признавали.
Я сказал: стоп, хлопцы, так не будет.
 
Враги…
 
Я не хочу поднимать  бурю в стакане воды. Это будет  очередная бессмыслица. Завтра газета накатит. Снова приплетут эти  несчастные 500 миллионов долларов. Не нужно. Я уже последний раз, разозлившись, сказал президенту и премьеру России. Если для вас это проблема, пожалуйста, не пишите больше в газетах, и не нужны нам ваши 500 миллионов. Полтора миллиарда наши враги дали недавно – МВФ – который дико нас ненавидел. 700 миллионов дают в октябре. Враги. Нужно разобраться и пройти тот путь, который прошла Российская Федерация при признании. Вы даже через парламент этот вопрос пропустили. У нас сегодня начинает работу парламент. Странно, ваши вопросы похожи на вопросы некоторых товарищей из России. Поэтому я спросил, вас просили задавать эти вопросы. Вы знаете, как руководство России говорит? Вот Владимир Владимирович говорит: «Вы знаете, некто признает – не признает эти республики, для нас не важно, мы не настаиваем». Я говорю: «Если так, то зачем тогда поддавливать меня? Видно, все же не так?»
Я не хочу конкретизировать – очень  болезненная тема. Давно нужно  было это сделать, но не мы в этом виноваты…
 
 
Кстати, интересные процессы происходят там за колючей  проволокой в 30-километровой зоне. Мы туда никого не пускаем, люди там не живут. Там появилось столько видов новых животных!.. Даже черепах разных видов. Когда я увидел фотоснимки, это словно с какого-то субтропического пояса. Там ученые, специалисты и просто мужики какие-то живут. Коней разводят. Мы же проводим эксперименты, как это влияет. Кстати, если так какое животное находится в заряженной зоне, на полгода ее убираем, откармливаем чистыми кормами, там никаких следов загрязнения. Не все мы знаем о радионуклидах, про эту трагедию, поэтому важно эти факт собрать, чтобы для всего человечества сделать определеннее выводы.
Потому что  столько атомных станций понастроено!.. А если какое-то цунами, как вчера было… то я не знаю…
 
ОДКБ
Если бы не мы, не было бы ОДКБ. Это потом увязали  – мол, Лукашенко пошел на Запад и поэтому разрушает ОДКБ.
На сегодняшний  день мы закончили процедуру подписания всех документов по ОДКБ. Я своим  коллегам сказал: если вы в чем-то на меня обиделись, я готов председательствовать в ОДКБ исследующий год. Они согласились.
21:55 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии