Личная миссия итальянского министра

Представители Европейской Комиссии Джон Рурк и  Райнхольд Брендер сделали презентацию  программы «Восточное партнерство». Произошло это 2 октября на встрече  с лидерами белорусской оппозиции  Станиславом Шушкевичем, Анатолием Лебедько, Сергеем Калякиным, Алексеем Янукевичем, Артуром Финькевичем, Виктором Корниенко.

Как отметил  председатель Национального Комитета ОДС Анатолий Лебедько это  «был разговор с теми, кто фактически создавал «Восточное партнерство» на уровне бюрократии, и кто будет осуществлять координацию всей работы в рамках проекта. Была хорошая, подробная презентация программы. Документ проработанный, но есть и место для дискуссии. Даже эти профессионалы по некоторым вопросам  пока не могут говорить завершенными фразами. В частности, нет ответа на вопрос, как политическая оппозиция Беларуси может участвовать в реализации программы или влиять на принимаемые решения. Есть площадки лично для Лукашенко, для правительства, для нелегитимной Палаты, НГО, местной власти, но нет для политических оппозиционных партий».
Отвечая на вопрос, имел ли министр иностранных дел  Италии мандат на изложение позиции  ЕС во время своего пребывания в  Минске, и есть ли какое-то общее  послание, которое ретранслируют все страны-члены ЕС, последовал ответ, что «это  сложный вопрос, он требует коммуникаций и согласования. Общий ответ по Беларуси будет сформулирован только в ноябре». Из этого следует, что итальянский министр излагал в Минске позицию только одной из 27 стран, которые будут принимать решения, пишет ucpb.org.
22:05 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии