Лукашенко поставил – все к одному

Лукашенко определил для себя фаворита будущих президентских выборов в России. Судя по тому, какое количество злой критики было излито на Владимира Путина во время встречи с российскими СМИ, этим фаворитом является Дмитрий Медведев. Не поторопился ли Александр Григорьевич? И не только с политическим прогнозом-2012, но и с недооценкой возможностей обруганного им почем зря действующего российского премьера.

Лукашенко поставил – все к одному
На пресс-конференции с российскими журналистами 2 октября белорусский президент, как кажется, целенаправленно «топил» авторитет премьер-министра России Путина. Бывшему президенту припомнилось все. Суммируем основные тезисы.
Путин препятствует развитию Союзного государства, договор о создании которого, как подчеркивает Лукашенко, «сам подписывал».
Путин, испугавшись «равноправного» партнерства, сорвал все союзные договоренности – Лукашенко не знает «ни одного договора, из которого бы Россия ни вышла» (!). То есть Путин впервые назван главным врагом интеграции (хотя есть еще и «скрытые силы»).
Серьезного анализа эти заявления Лукашенко не заслуживают – давно уже все сказано и о реальном «равноправии» союзников, и о трудносовместимости их политической и экономической систем, и о «коммерческом подходе» Беларуси к интеграции.
 
Путин подрывал военное сотрудничество, ставя под угрозу общую безопасность двух стран. Факт в подтверждение этого тезиса был приведен лишь один: Путин отказался приехать на совместные учения, которые Лукашенко пришлось «проводить самому» (слава Богу – справился). А ведь у России нет опыта подобных учений (!?), Лукашенко мог бы помочь россиянам в повышении боеготовности, но … Только с приходом Медведева военное дело сдвинулось с «мертвой точки».
 
Путин организовал «газовый заговор» против Беларуси, когда зимой поднял цену на газ, а затем – в разгар морозов – перекрыл трубу. Тем самым он пытался убрать с рынка белорусских промышленных и аграрных конкурентов (себестоимость их продукции, по подсчетам Лукашенко, выросла бы в 1,5-2 раза), а в итоге – ослабить и обескровить всю Беларусь. Для чего замышлял это Путин, сказано не было. Наверное, чтобы «путем насилия» интегрировать ослабшего соседа.
Лукашенко при этом умолчал, что именно при Путине Беларусь получала на крайне льготных условиях миллионы тонн нефти, миллиарды кубометров газа, как для прямого реэкспорта в Европу, так и для переработки (и дальнейшего экспорта в Европу), на чем заработала десятки миллиардов долларов. Часть которых затем была вложена в «эффективные» промышленность и агросектор. А «дорогой» газ, о котором с дрожью в голосе рассказывал Лукашенко, был и остается для Беларуси самым дешевым среди прочих контрагентов «Газпрома». При этом производители той же сельхозпродукции в Балтии, Украине и Польше умудряются обеспечивать более низкую себестоимость, чем в Беларуси.
 
Путин не боролся с коррупцией, в результате чего она поглотила страну. Вывод: такую борьбу можно вести, лишь сохраняя «чистоту» рядов высшего руководства, как это происходит в Беларуси. Значит, Путин и его соратники (исключая Медведева) – коррумпированы.
О размахе коррупции в России, конечно, правда. О незапятнанных белорусских «верхах» - вранье. Все доходные бизнесы в Беларуси контролируются именно белорусским руководством, как напрямую (ГХУ Администрации президента, Президентский спортивный клуб), так и через ближайших родственников и доверенных лиц. Только в отличие от России над всей хозяйственной территорией стоит лишь один контролер – президент, который при случае наказать может действительно любого – для «назидания другим и в угоду народу».
 
Путин препятствует поставкам «дешевого и качественного» белорусского продовольствия. В результате:
Россияне не получают полноценного питания, поскольку российские аграрии не могут накормить свою страну.
Белорусские крестьяне, будучи союзниками, несут разорительные убытки.
В случаях, когда белорусский продукт пересекает границу, российская мафия перекупщиков и розничной торговли взвинчивает на него цены. Стало быть, Путин – пособник этой мафии (а, может, и в доле?).
А главное – Путин, которому Лукашенко не раз популярно объяснял, как организовать эффективное (и прибыльное) сельское хозяйство, отказывается это делать. Вывод: либо он вопиюще некомпетентен, либо – сознательно подрывает свой агросектор в пользу мафиозных импортеров и торговцев.
Все - полное вранье. Сельское хозяйство Беларуси в массе – убыточное, и низкие цены поставляемого в Россию продовольствия поддерживаются лишь за счет серьезных госдотаций, поскольку Беларуси очень нужна валюта. Россия действительно не имеет возможности в своих масштабах оказывать адекватную дотационную поддержку, но именно поэтому и протестует против белорусского ценового демпинга, наносящего ощутимый урон российскому агросектору. Кстати, сам Лукашенко аналогично тормозит продовольственный импорт из Европы, где система поддержки экспорта еще более развита. Например, Беларусь давно уже была бы завалена дешевыми польским мясом и овощами, однако «заботливый» президент предпочитает кормить граждан дорогущим отечественным. Тем же польским мясом Лукашенко предпочитает спекулировать, реэкспортируя его в Россию под видом белорусского, на чем не раз уже был пойман за руку.
 
Для чего вообще понадобился этот «наезд» на Путина? Только ли, как ответ по случаю на какие-то старые обиды (типа «мух и котлет»)? Вряд ли. Вероятнее всего, дальновидный Лукашенко, прослышав о начавшихся в России трениях по поводу выборов-2012, завил акцентированную позицию: я – за Медведева, я - против Путина. Не торопится ли Лукашенко? Во-первых, он явно преувеличивает свое «влияние» на результат российских выборов, а соответственно – масштаб «благодарности» от победителя. Во-вторых, явно преуменьшает влияние Путина, который способен не только вернуть президентство в 2012 году, но и, оставаясь до выборов на премьерском посту, серьезно осложнить жизнь самому Лукашенко. А вместе с ним – и населению Беларуси.
12:12 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии