Яцек Протасевич: Беларусь была менее важна для ЕС, чем Зимбабве

Польский евродепутат Яцек Протасевич был повторно избран на пост главы делегации по делам Беларуси в Европарламенте. Чего достигли европейские депутаты и признают ли они белорусских коллег?

Яцек Протасевич: Беларусь была менее важна для ЕС, чем Зимбабве
Еврорадио: Насколько важно для Вас лично повторное избрание на пост главы делегации по делам Беларуси в Европарламенте?
 
Яцек Протасевич: "Конечно же, я хотел продолжать ту работу, которую начал в предыдущий срок - управление белорусскими делами в Европарламенте. Благо, у меня есть хорошее понимание ситуации в Беларуси, определённая позиция, в каком направлении политика Европы относительно Беларуси должна быть направлена. Но, несмотря ни на что, у меня есть личные симпатии к Беларуси. Большая часть моей семьи происходит оттуда - из-под Барановичей. Там в 1941 году родился мой отец. Вся моя семья по отцовской линии родилась в Беларуси и имеет белорусское происхождение".
 
Еврорадио: Что получилось за предыдущий срок и чего так и не смогли достичь?
 
Яцек Протасевич: "Получилось сделать из темы свободной демократичной Беларуси важную для Европейского парламента и всего Евросоюза. На протяжении многих лет Беларусь как сосед Европейского Союза была менее важна, нежели дела на Кубе или в Зимбабве и Шри-Ланке. И у европарламентариев, в первую очередь западных, было такое ошибочное мнение, что Беларусь - это де-факто часть России. А поэтому Евросоюзу будто и нечего лезть в белорусские дела. Удалось такую позицию изменить.
 
Сегодня преимущественное большинство европарламентариев понимает, что это суверенное государство, независимость которого нужно поддерживать. Потому что в этом воля большинства белорусов и интерес собственно Евросоюза. Также удалось поднять на очень высокий уровень дела белорусских оппозиционеров. Александр Милинкевич получил награду Сахарова. Александр Козулин в прошлом году тоже был на неё номинирован и имел очень хорошие шансы, чтобы её получить. То есть мы обратили внимание публичной мысли на Западе на то, что в Беларуси существует проблема нарушений прав человека, фальсификации выборов и ограничения свободы слова. Ведь и Белорусская ассоциация журналистов во главе с Жанной Литвиной получила премию Сахарова.
 
Что не получилось? За этот период мы не смогли, однако, убедить белорусские власти в том, что стоит открыться для политических и экономических реформ. Именно демократия и свободный рынок являются условием хорошего тесного сотрудничества между Евросоюзом, Западом, и Беларусью."
 
Еврорадио: Чего ожидать дальше от Европарламента? Останетесь ли вы и дальше принципиальными оппонентами белорусских властей или присоединитесь к процессу потепления белорусско-европейских отношений?
 
Яцек Протасевич: "Пожалуй, среди европейских структур Европарламент останется хранителем демократических ценностей, наиболее принципиальным и твёрдым.
 
Это означает, что наше видение отношений Беларуси и Евросоюза не является перспективой через real politic, перспективой через хозяйственное сотрудничество. Потому что мы себе определяем за цель твёрдое настаивание на том, чтобы вместе с реформами экономическими и более тесными политическими контактами между Западом и Беларусью — чтобы вместе с этим всем происходила демократизация, соблюдение прав человека и свободы слова в Беларуси.
 
И за этим будем следить как европарламентарии, не блокируя при этом самих процессов сотрудничества. Потому что мы в Европарламете понимаем, что чем больше Беларусь сотрудничает с Западом, тем большая есть вероятность  убедить в том, что западный путь не является плохим решением и не является угрозой для какой-либо власти.
 
Однако видим свою роль в том, чтобы не допустить дальнейших арестов, репрессий, ещё большего ограничения деятельности политических партий и неправительственных организаций — напротив, будем стремиться, чтобы это демократическое пространство в Беларуси расширилось."
 
Еврорадио: Как собираетесь следить за процессами в Беларуси, если так редко посещаете нашу страну? Вы даже белорусские визы с трудом получаете...
 
Яцек Протасевич: "Редко получаем визы, потому что ещё совсем недавно белорусские власти видели в европарламентариях своих самых заклятых врагов. Однако мы не являемся врагами ни господина Лукашенко, ни господина Сидорского. Мы являемся противниками политической системы, которую они создали и благодаря которой они занимают свои высокие посты.
 
Если Александр Лукашенко будет избран президентом на демократических выборах, будем почитать его как демократического лидера белорусского народа. Но пока демократических выборов нет, у нас нет уверенности в том, что он поддержан большинством белорусов. Никаких уверений и наблюдателей не достаточно — должны состояться демократические результаты!
 
И, во-вторых, мы редко ездим в Беларусь, потому что очень часто белорусские власти, когда визит уже почти был подготовлен, выдвигали свои условия. К примеру, чтобы в рамках визита делегации по делам Беларуси в Европарламенте в Минске прошла встреча с руководством белорусского парламента.
 
Эта встреча должна была бы иметь официальный характер, транслироваться на государственных телеканалах. А мы этого не хотим и не можем, как по нашим убеждениям, так и по нашим резолюциям.
 
Мы не признаём этот парламент за избранный законно и демократически. А потому не хотим, чтобы наши встречи были презентованы через государственную пропаганду как легитимация, как признание того, что этот парламент является действительным и демократическим представителем воли белорусского народа.
 
Ведь мы не против собственно парламента или в нём находящихся людей. Но хотелось бы, чтобы они были выбраны путём демократических выборов."
12:57 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии