Лукашенко в Пуще: пускай инвесторы развивают здесь деревни

Посещая 3 октября Беловежскую пущу, Александр Лукашенко дал поручение отдать инвесторам земельные угодья по периметру национального парка "Беловежская пуща". В самой пуще хозяйственную деятельность осуществляет пока только ГХУ Администрации президента.

В перспективе по инициативе президента вокруг национального парка будет создано социально-экологическое кольцо — гостиницы, рестораны, кемпинги. По словам главы государства, в Беловежской пуще ничего строиться не будет, а по ее периметру в существующих деревнях будут на льготных условиях предоставляться земельные угодья для создания инфраструктуры.

"Нужно определить точки для поселения и продать или передать земли инвесторам. Пускай строят гостиницы, кемпинги, пункты отдыха, пускай развивают здесь деревни", — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что со временем "на транспорте никого в Беловежскую пущу не пустим". "Это уникальный лес. Побыв здесь три дня, человек себя месяц хорошо чувствует", — заявил президент. Вместе с тем, продолжил глава государства, должна быть создана инфраструктура — базы, гостиницы, пешие и велодорожки, а также открыты пункты легкого питания.

3 октября в национальном парке "Беловежская пуща" проходят праздничные мероприятия, посвященные 600-летию установления в пуще заповедного режима. В них принимают участие не менее пяти тысяч человек, в том числе делегации из России, Украины, Литвы, Латвии и Польши.

В рамках торжеств предусмотрена насыщенная концертная программа. Финальным аккордом праздника станет большой фейерверк.

В 2008 году национальный парк посетило 180 тыс. человек, с начала 2009 года — свыше 200 тыс. человек.

Справка БелаПАН. Беловежская пуща — один из старейших заповедников в мире. Первые письменные упоминания в Ипатьевской летописи о лесах, расположенных в районе современной Беловежской пущи, относятся к 983 году.

С 1409 года в польских и литовских грамотах пущу стали называть Беловежской. Заповедником она стала в декабре 1409 года. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в список Всемирного культурного и природного наследия.

Протяженность парка с севера на юг составляет более 60 километров, а с запада на восток — более 25 километров.

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Средний возраст ее лесов составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст до 500 лет.
19:17 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии