Лукашенко готов предъявить человечеству экологический счет

Глава государства Александр Лукашенко считает, что вклад современной Беларуси в обеспечение экологической безопасности человечества недооценивают. Такое мнение он высказал 3 октября на празднике, посвященном 600-летию установления заповедного режима в Беловежской пуще, передает БЕЛТА.


"К сожалению, не все наши зарубежные партнеры понимают и по достоинству оценивают вклад современной Беларуси в обеспечение экологической безопасности человечества, тот напряженный труд и огромные затраты по поддержанию порядка на охраняемых природных территориях", - сказал Президент.

В Беларуси насчитывается около полутора тысяч особо охраняемых природных территорий, занимающих почти 2 млн.га. Это более 8% общей территории страны. "Пожалуй, в Европе нет такого государства, где бы удельный вес природных заповедных мест был столь значительным. Беларусь уверенно удерживает лидерство в этом плане", - отметил глава государства.

По его словам, для экономики весьма накладно выведение из активного хозяйственного оборота и содержание в охранном режиме таких больших территорий. "Но мы на это идем. Потому что живем не одним днем, а заботимся о неповторимости и природном богатстве родного края, учитываем интересы не только своего народа и будущего поколения белорусов, но и всего европейского региона", - подчеркнул Президент. "Ведь белорусские пущи и леса, озера и реки самым благотворным образом влияют на климат планеты, по праву считаются легкими Европы", - добавил Александр Лукашенко.
19:36 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии