Белорусы относятся к России «хорошо», а объединяться хотят с ЕС?

Впервые за много лет количество белорусов, которые предпочли союз с ЕС, оказалось больше, чем тех, кто склоняется к интеграции с РФ. Таковы данные соцопроса НИСЭПИ.

В сентябре независимые социологи из НИСЭПИ провели очередной общенациональный опрос. Вот уже много лет в их анкетах неизменно присутствует вопрос: "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы вы выбрали?" До сих пор неизменно побеждали сторонники интеграции с РФ. Но нынешней осенью ситуация изменилась: количество выбравших ЕС (42,7%) превысило количество выбравших Россию (38,3%).

На прямой вопрос: "Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский союз, каким был бы ваш выбор?" - "за" высказались 44,1%, а "против" - 32,8%. А на вопрос: "Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы вы проголосовали?" - "за" высказались 39,1%, а "против" - 40,6%.

Смену вектора можно объяснить многими причинами. Явно не последнюю роль в этом играет то, что финансовый кризис сильно ударил по России и серьезно подорвал веру в ее экономическое могущество. Явно сказались "газовые", "молочные" и прочие войны, регулярно происходящие в отношениях между союзниками. Никак не способствуют росту популярности России и откровения о том, что приказ об отключении подачи газа в Беларусь давал лично Владимир Путин.

При этом нельзя сказать, что в белорусском обществе расцвели антироссийские настроения. Свыше 71% опрошенных относятся к восточной соседке "очень" или "в основном хорошо". Просто рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
12:30 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии