Павел Морозов: Время вернуться в Беларусь еще не наступило

СМИ сообщили, что «новую страницу в белорусско-эстонских  отношениях откроет готовящийся  визит министра иностранных дел  Эстонии Урмаса Паэта». Белорусский политэмигрант Павел Морозов, который после возбуждения уголовного «дела о «Мультклубе» получил политическое убежище в Эстонии, рассказал о том, как эти «улучшения отношений» видятся из самой Эстонии.  

Павел Морозов: Время вернуться в Беларусь еще не наступило
- Павел, как  в Эстонии восприняли визит  Лукашенко в Литву и его  встречу с литовским президентом?  Как воспринимает "движение Беларуси  в Европу" эстонская общественность?
- На мой взгляд, Эстония в лице своего политического  класса и гражданского общества  занимала более принципиальную позицию в отношении демократии и прав человека в Беларуси, чем Литва и Латвия, связанные в этом вопросе своими экономическими интересами. Тем не менее, Эстония – не догматична, и видит много возможностей для кооперации между странами. Это, прежде всего, экономика, контакты на уровне гражданского общества, культуры, студентов. Эстония - член Евросоюза и также руководствуется его приоритетами в своей внешней политике.
- Как воспринимают  это те белорусы, которые стали  политэммигрантами по вине белорусских властей? Как тебе видится ситуация?
- Настороженно  и даже негативно. Это я могу  с уверенностью заявить, как  координатор Конгресса новой  белорусской диаспоры Европы  и США и хорошо информированный  в вопросах диаспоры человек.  И это не от того, что они не хотят, чтобы Беларусь была другом ЕС и США. Скорее наоборот. Это потому, что они прекрасно знают, что представляет из себя белорусская власть. Мы всегда советуем Евросоюзу вести диалог. Но вести его не формалистски, а жестко и активно, стимулируя белорусское руководство к либерализации и экономическим реформам. Лукашенко часто говорит, что, мол, не надо на нас давить. Политэммигранты скажут: конечно же надо и по той простой причине, что в Беларуси нет влиятельной оппозиции, гражданского общества, свободного бизнеса и медиа, которые достаточно сильны, чтобы делать это самостоятельно. Я считаю, что самая большая потенциальная проблема для будущего белорусской демократии не наличие диалога властей Беларуси и ЕС, а его формальное ведение, подкрепленное скорее бизнес-интересами, чем ценностями.
- Что сейчас  пишут в Эстонии о ситуации  в Беларуси? Насколько сильно  изменились акценты?
- Сильного изменения  акцентов я не почувствовал. О  Беларуси пишут в контексте  культуры и экономики больше, о политике - меньше, но все достаточно объективно. В прессе представлены разные мнения.
- Возможно ли  ваше возвращение в Беларусь  в свете так называемой либерализации?
- Ничего нельзя  исключать. Но очевидно одно - надо быть очень наивным человеком,  чтобы думать, что изменится управление  судами, милицией, КГБ только от  произнесения слова "либерализация"  и каких-то слов каких-то представителей  власти. Там все люди подневольные. Эти структуры жестко управляются одной группой лиц, а не законом. В такой ситуации ни о каких гарантиях безопасной жизни (не говоря уже о деятельности для активных политэммигрантов) и речи быть не может.
- А что, кстати, слышно по «делу о «Мультклубе»?
- Слухов ходит  много. Дело как бы приостановлено, но розыск в Беларуси и России  не прекращен, делаются попытки  играть с Интерполом в какие-то  игры вокруг моей персоны. Я  не думаю, что в этом деле  что-то может принципиально измениться, пока сама система власти в Беларуси остается неизменной.
- Чем вы сейчас  занимаетесь в Эстонии?
- Активно занимаюсь  культурными, медиа-проектами, связанными  с поддержкой независимой культуры  в Беларуси, развиваю сеть молодой  диаспоры, руковожу общественной  организацией "Новый Путь для Беларуси", поддерживаю моих коллег в Беларуси в их работе в гражданском секторе. Дел очень много, но решать белорусские проблемы там оказывается на порядок проще, чем в родной Беларуси.
- Кто-то все  это время помогал?
- Помогали мои  друзья эстонцы и местные белорусы. Все время и в мелких, и в больших проблемах. В Эстонии я в полной мере осознал силу нормального гражданского общества и солидарности. Не могу сказать, что Эстония лишена проблем в этой области, но мне всегда везло на тех людей, которые меня окружают.
- Насколько сложно  политэммигрантам в Эстонии?
- Эстония не  та страна, где платят большой  «социал» и можно ничего не  делать, оставаясь политическим  эммигрантом. Тебе дают право  работать, иметь те же права,  как и все остальные граждане страны. Ты можешь сам строить свою жизнь. Тебе дают удочку, а не рыбу. И это мне нравится. Умный и деятельный человек здесь не пропадет. Это не Беларусь, где все под прессом государства. Здесь все можно делать в рамках закона и здравого смысла и не бояться, что кто-то у тебя отберет твоё или тебя посадят ни за что.
- Какие планы?
- Планов много.  Конечно, хотел бы вернуться  в Беларусь и участвовать в  ее демократических процессах.  За три года жизни в Эстонии  я многому научился, приобрел  ряд полезных контактов и связей. Все это хотел бы применить на благо родной страны, но необходимо ждать лучших времен. Сейчас один из наших основных приоритетов даже не политика, а развитие и поддержка конкурентных в мировом масштабе форм белорусской культуры, медиа-проектов и бизнес-инициатив, поддержка и развитие связей между талантливыми молодыми белорусами в нашей стране и диаспоре. Надо понимать, что придет время, когда будут востребованы способные и ответственные молодые кадры со свежими идеями. И заниматься этим нужно уже сейчас. Чтобы затем не было поздно.
13:13 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии