Правозащитники ответили Франко Фраттини

Общественные деятели  передали в посольство Чехии обращение, суть которого сводится к тому, что  отменять санкции в отношении  белорусской власти можно  лишь при  выполнении ряда условий. Это - немедленное освобождение политзаключенных Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Артема Дубского и расследование политически мотивированных похищений. Обращение передали предприниматель Юрий Леонов, недавно освободившийся из тюрьмы, правозащитники Игорь Ледник и Екатерина Садовская.

Таким стал ответ  белорусских правозащитников министру иностранных дел Италии Франко Фраттини, который в ходе недавнего визита в Минск заявил, что Италия поддерживает полную отмену визовых санкций ЕС для белорусских чиновников, и  будет стремиться объединить вокруг себя страны, которые поддержат эту инициативу.
Именно в качестве ответа Франко Фраттини руководству  Чехии направлено обращение с  главными условиями отмены санкций: немедленное освобождение политзаключенных Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Артема Дубского и расследование политически мотивированных похищений.
«Фраттини свою инициативу «поддержкой усилий Беларуси, которые она прилагает для сближения с Европой». Какой Беларуси? Которая, не смотря на взятые в мае обязательства соблюдать права человека в рамках Пражской декларации «Восточного партнерства» летом выносит политические приговоры Максиму Дашуку и Артему Дубскому, признанным «Amnesty International» Узникам совести по «делу 14-ти»? Которая манипулирует мнением Европы с помощью заказных экспертиз по делу предпринимателя Автуховича? Главе которой докладывают о выполнении плана посадок предпринимателей в тюрьму с целью наполнения бюджета за счет их собственности? Этой Беларуси нужна поддержка?
На следующий день после отмены санкций Европа получит новый виток преследования белорусских предпринимателей и правозащитников. И тогда можно будет ставить жирный крест на «Восточном партнерстве». Я надеюсь, что руководства других стран Евросоюза, в отличие от Италии, полностью осознают опасные последствия такого шага и проигнорируют объединительную инициативу Фраттини», - заявил Игорь Ледник.
Справка. 13 октября 2008 года Совет ЕС на уровне глав МИД  в Люксембурге принял решение  о приостановлении на полгода  запрета на въезд в страны Евросоюза Александра Лукашенко и 35 белорусских чиновников. При этом решение о замораживании счетов 41 белорусского чиновника осталось в силе. 16 марта 2009 года решение о приостановлении санкций было продлено на девять месяцев.
Под действием санкций остаются пять должностных лиц - глава Центризбиркома Лидия Ермошина, бывший госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, бывший глава МВД Юрий Сиваков, бывший министр внутренних дел Владимир Наумов и бывший командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко. Их подозревают в похищении белорусских политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.
13:27 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии